قال قائد الشرطة في إندونيسيا إن عشرات الإندونيسيين الذين انضموا لصفوف تنظيم داعش في سوريا عادوا للبلاد ولديهم خبرات قتالية ويشكلون تهديداً كبيراً على البلاد.
وتراقب السلطات الإندونيسية عن كثب نحو 40 عائداً من سوريا، وتخشى أن يتواصلوا مع شبكات قائمة في البلاد لإعداد جيل جديد من المتطرفين لديه المهارات والعتاد اللازم لشن هجمات كبرى.
وقال تيتو كارنافيان: «نحن نتواصل معهم لكنهم قد يتملصون من مراقبتنا، نعتقد أنهم ينظمون صفوفهم سراً ويتفاعلون مع شبكات أخرى متطرّفة». وقال كارنافيان إن نحو عشرة منهم رهن الاحتجاز لاستجوابهم بينما الباقون طلقاء، مضيفاً: «ليست هناك أدلة على احتمال شن هجوم وشيك». وأشار إلى أنّ هناك توجهاً جديداً مثيراً للقلق وهو نشر التطرف وسط مراهقين عبر الإنترنت لشن هجمات على نطاق صغير.