أعلنت وزارة الداخلية المغربية أمس اعتقال مغربيين في شمال البلاد ذكرت أنهما ينتميان إلى تنظيم "داعش" وأنهما شريكان لمغربيين آخرين يحملان الجنسية الإسبانية اعتقلتهما مدريد أول من أمس بسبب تشجيعهما على الانضمام للتنظيم.

وجاء في بيان رسمي تلقت وكالة الأنباء الفرنسية نسخة منه أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية (مختص في مكافحة الإرهاب) التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (جهاز مكافحة التجسس الداخلي)، تمكن بتنسيق مع المصالح الأمنية الإسبانية، من تفكيك شبكة إرهابية بتاريخ أمس، تتكون من عنصرين مواليين لتنظيم «داعش».

استقطاب

وأوضح المصدر أن الموقوفين كانا «ينشطان بمدينتي تطوان والفنيدق» في شمال البلاد، وعملا على استقطاب متطوعين للقتال في صفوف «داعش». وأشار إلى أن «عملية توقيفهما تزامنت مع إيقاف شريكين للمشتبه بهما يقيمان بإسبانيا، وذلك في إطار الشراكة الأمنية الاستراتيجية بين البلدين».

اشتباه

وأعلنت وزارة الداخلية الإسبانية أول من أمس اعتقال رجلين في شمال إسبانيا للاشتباه بأنهما يسعيان لتجنيد مقاتلين لحساب تنظيم داعش، مشيرة إلى أنهما كانا «على اتصال مباشر ومتواصل مع مجندين وقادة في المنظمة الإرهابية».

وبحسب السلطات الإسبانية، عبر الرجلان صراحة عن دعمهما للتنظيم الارهابي في منشورات على الانترنت وجها فيها دعوات الى الانضمام الى التنظيم، وتسجيلات فيديو كانت «متطرفة للغاية وفظيعة بشكل صادم»، بحسب بيان رسمي.