قال رئيس لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب المصري النائب البرلماني حاتم باشات، في تصريح خاص لـ «البيان»، إنه سيتم عرض المقترح الخاص بتأسيس أكاديمية مصرية أفريقية لمكافحة الإرهاب على مجلس النواب خلال دور الانعقاد الثاني.

وأكد باشات أن فكرة تأسيس الأكاديمية تعتبر مقترحًا من لجنة الشؤون الأفريقية سيتم تقديمه ومناقشته في دور الانعقاد الثاني. ويأتي ذلك في إطار المساعي المصرية المتعلقة بتعزيز التعاون والتنسيق مع دول القارة في مجال «مكافحة الإرهاب».

وتسعى القاهرة إلى توسيع دائرة التعاون مع دول القارة الأفريقية في مواجهة التحديات المشتركة، وعلى رأسها تحدي «الإرهاب» والتطرف؛ ومن ثم تعمل على تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب مع الدول الأفريقية، لاسيما في ضوء المساعي المصرية لاستعادة الدور في القارة السمراء وتوطيد التعاون مع الدول الأفريقية المختلفة في مختلف المجالات، من بينها المجال الأمني.