طالبت هيرو إبراهيم أحمد عقيلة الرئيس العراقي السابق جلال طالباني، رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، بوقف تصدير النفط من كركوك الى ميناء جيهان التركي، باعتبار أن كمياته مجحفة.

وبعثت هيرو إبراهيم أحمد رسالة إلى العبادي، نشرت نصها وكالات أنباء كردية، حول تصدير 100 ألف برميل من النفط الخام من حقول كركوك عبر الأنابيب الناقلة في إقليم كردستان العراق، معتبرة أن مقدار الكمية المصدرة مجحف بحق أهالي المحافظة، مطالبة بدفع مستحقات «البترودولار» إلى مواطني المحافظة مباشرة.

وقالت هيرو في الرسالة إن «قرار الحكومة الاتحادية تصدير نفط حقول كركوك عبر أنابيب إقليم كردستان بمقدار 100 ألف برميل يومياً مجحف بحق أهالي كركوك، حيث إن إيرادات النفط المصدر من كركوك لا تصرف مستحقاتها بشفافية وبشكل عادل في إقليم كردستان، كما أن محافظة كركوك حرمت بسبب هذه الممارسات من مستحقات البترودولار..

والتي أثرت سلباً على حياة المواطنين هناك». وأشارت إلى أن «حماية هذه الحقول تتم من قبل القوات الأمنية (بناء على توجيهاتنا)، وأن قرار استئناف ضخ النفط لم يتم بالتشاور والاتفاق معنا»، في إشارة الى حزبها الاتحاد الوطني الكردستاني، متجاهلة ذكر مجلس محافظة كركوك أو محافظها نجم الدين كريم القيادي في الاتحاد.

وأضافت أنه «بناء على ذلك نرفض قرار تصدير 100 ألف برميل ونطالب بإيقافها ونأمل التعاطي بشكل إيجابي مع مطلبنا خلال خمسة أيام، كي لا نضطر إلى اتخاذ الوسائل المتاحة الأخرى أمامنا لإيقاف ضخ النفط من هذه الحقول، لاسيما ونحن أمام ضغط الجماهير والرأي العام في الإقليم»، على حد قولها.