قتل 18 شخصا وأصيب العشرات بجروح في سلسلة تفجيرات استهدفت منذ وقت باكر صباح الاثنين مناطق عدة في سوريا، وفق ما أفاد الإعلام الرسمي.
ونقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) ارتفاع حصيلة القتلى جراء التفجيرين اللذين وقعا قرب مدينة طرطوس الساحلية إلى "11 شهيدا، وإصابة 45 شخصا آخرين بجروح"، وكانت أفادت في وقت سابق عن سقوط خمسة قتلى.
ووقع التفجيران في طرطوس عند جسر الارزونة عند أحد مداخل مدينة طرطوس، الأول كان عبارة عن تفجير بسيارة مفخخة ثم فجر انتحاري نفسه أثناء تجمع الناس لإسعاف المصابين، بحسب سانا.
وفي شمال شرق سوريا، أفادت سانا عن تفجير بدراجة نارية مفخخة أسفر عن سقوط "خمسة شهداء وإصابة شخصين بجروح جراء تفجير إرهابي عند دوار مرشو شمال مركز مدينة الحسكة".
وأفاد المرصد السوري لحقوق الانسان بدوره أن التفجير في الحسكة استهدف حاجزا لقوات الأمن الداخلي الكردية (الاساييش)، إذ يسيطر المقاتلون الأكراد على الجزء الأكبر من المدينة.
وفي وقت باكر من صباح الاثنين، استهدف تفجير بسيارة مفخخة مدخل حي الزهراء في مدينة حمص في وسط سوريا، ما اسفر وفق سانا عن مقتل شخصين واصابة سبعة آخرين بجروح.
وتعرضت أحياء عدة في مدينة حمص، وحي الزهراء تحديدا، لتفجيرات في وقت سابق، فقتل في 21 فبراير الماضي 59 شخصا في تفجيرين تبناهما تنظيم داعش الإرهابي.
وقرب دمشق، نقلت سانا عن مصدر في قيادة شرطة ريف دمشق وقوع "تفجير ارهابي على طريق الصبورة البجاع" غرب العاصمة.
وأفاد المرصد السوري بدوره أن التفجير استهدف حاجزا للجيش السوري ما أسفر عن مقتل "ثلاثة عسكريين".
وقال مدير المرصد السوري لحقوق الانسان "من الواضح أن التفجيرات متزامنة واستهدفت جميعها حواجز أمنية".
