اتفقت الهند ومصر على تعزيز التعاون في جهود الأمن والدفاع، وذلك خلال مباحثات بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، اللذين وصفا الإرهاب بأنه واحد من أخطر التهديدات العالمية.

فيما حدد السيسي 5 محاور رئيسية لتطوير العلاقات بين البلدين وقال الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، ورئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، إنهما سيتعاونان بشكل أكبر في مجال الدفاع، وسيتبادلان مزيداً من المعلومات، التي قد تساعد في اقتلاع جذور الإرهابيين. وذكر بيان مشترك أن الزعيمين «يعتبران الإرهاب واحداً من أخطر التهديدات للسلم والأمن الدوليين».

تهديدات

وأكد السيسي، في مؤتمر صحفي بنيودلهي، إن البلدين بحاجة إلى تعزيز العلاقات بسبب التهديدات الكبيرة والتحديات المشتركة التي تواجهها.

وأشار إلى أن التعاون سيشمل «أخطار الإرهاب والتطرف الذي يستلزم تضافر الجهود على جميع المستويات، بالإضافة إلى قضايا تغير المناخ ومصادر الطاقة المستدامة للأجيال القادمة» كما وقع الجانبان اتفاقية حول التعاون في النقل البحري وتحدثا عن أهمية تعزيز التجارة الثنائية التي بلغت العام الماضي 4.76 مليارات دولار، ما جعل الهند سادس أكبر شريك تجاري لمصر.

5 محاور

وقال السيسي إنه بناء على ما تم الاتفاق عليه خلال المناقشات التي أجراها مع رئيس وزراء الهند، فإنه قد وجّه الحكومة بخمسة محاور رئيسية، أولها العمل على تطوير خطة متكاملة للارتقاء بالتعاون الاقتصادي والتجاري، وتوظيف قدرات البلدين لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من فرص التعاون الثنائي المتاحة بما يساهم في تكثيف حركة الاستثمارات المتبادلة,

وثاني تلك المحاورهي العمل على تعزيز التعاون العسكري والأمني مع الهند، وتطوير الأنشطة القائمة في هذا المجال، وبصفة خاصة ترجمة التوافق بين رؤى البلدين إزاء قضايا مكافحة الإرهاب إلى إجراءات عملية.

وفي المحور الثالث، وجه الرئيس المصري بضرورة العمل على تعزيز التعاون الثقافي على المستويين الحكومي والشعبي، والبناء على علاقات الود والصداقة التي تربط بين الشعبين بما يعززحركة السياحة وخطوط الطيران بين البلدين.

وفي المحور الرابع، دعا السيسي إلى مواصلة العمل على تعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي، وبصفة خاصة في مجالات الطاقة المتجددة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات . فيما تركز المحور الخامس على تكثيف التعاون بين البلدين في المحافل متعددة الأطراف بشأن مختلف القضايا الأمنية والسياسية .

من جهته أشاد ناريندرا مودى، بالرئيس المصري، قائلا: «أنت رجل يتميز بالكثيرمن الإمكانيات سواء ما أظهرته داخل بلادك أو الخارج، ونجد أن عدداً كبيراً من شعب الهند سعداء بوجودك».

وأضاف إن مصر دولة تربط آسيا بإفريقيا، وأن الشعب المصري يمثل صوت الإسلام المعتدل، والأمة المصرية تدعو دائما إلى الاستقرار في إفريقيا والعالم العربي، مؤكداً أن القاهرة كانت دائما داعمة لقضايا الدول النامية.