نفى نائب رئيس مجلس الوزراء الكويتي وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد الصباح وجود أي اتفاق بين الكويت وجزر القمر لمنح البدون (غير محدّدي الجنسية المقيمين في الكويت) الجنسية القمرية.
وأوضح الوزير الكويتي أنه «في حال إبرام أي اتفاقية مع أي دولة، فإن الخارجية ملتزمة بما نصت عليه المادتان 70 و71، واستيفاء الخطوات القانونية اللازمة حسب الدستور».
وتنص الإجراءات على مصادقة البرلمان على أي اتفاق بهذا المعنى.
ولم تعرض على البرلمان أي اتفاقية بهذا الصدد. وفي 16 مايو، قال وزير خارجية جزر القمر عبدالكريم محمد إن بلاده على استعداد لعرض جنسيتها على عشرات آلاف البدون في الكويت التي ترفض منحهم جنسيتها.
وفي نوفمبر 2014 قال مساعد وكيل الداخلية الكويتي اللواء مازن الجراح إنه قد يتم منح البدون الجنسية القمرية. وأضاف أن من يقبلون بذلك سيتم منحهم إقامة في الكويت، إضافة إلى امتيازات أخرى منها الحصول على التعليم والخدمات الصحية والعمل.
وأوضحت السلطات الكويتية التي تعتبر البدون مهاجرين غير شرعيين في وقت سابق أن 34 ألفاً فقط من بين مئات الآلاف المسجّلين في كشوف اللجنة المعنية بمعالجة أوضاع غير محدّدي الجنسية يمكنهم الحصول على الجنسية الكويتية.