أعلن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أمس، أن قوات الأمن العراقية استعادت السيطرة على القسم الأكبر من مدينة الفلوجة، وأن تنظيم داعش لم يعد يسيطر سوى على جيوب صغيرة فيها.
وصرح العبادي في كلمة متلفزة مقتضبة: «لقد وعدنا بتحرير الفلوجة وها قد عادت الفلوجة، قواتنا أحكمت سيطرتها على داخل المدينة، لكن هناك بعض البؤر التي تحتاج إلى تطهير خلال الساعات المقبلة». وقال إن «الموصل وجهتنا المقبلة». لكن وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر قال إن القوات العراقية استعادت جزءاً وليس كل المدينة.
وأبلغ كارتر الصحافيين بوزارة الدفاع (البنتاجون) أن «الأمر ما زال يتطلب مزيداً من القتال». ورفعت القوات العراقية العلم العراقي على مجمع المباني الحكومية قبيل أن تتمكن من تطهير مستشفى الفلوجة العام من آخر العناصر الإرهابية التي كانت متحصنة داخله.
وقال قائد فرقة الرد السريع، اللواء ثامر إسماعيل الحسيني، إن قواته وصلت إلى شارع بغداد في مركز الفلوجة، موضحاً «أن تنظيم داعش انهار بشكل كامل وأن قواته تسيطر على شارع بغداد الذي يعتبر ممراً رئيسياً للإرهابيين وأن عناصر داعش يفرون».
وفيما ذكرت مصادر عراقية أن كبار قادة التنظيم الإرهابي فروا إلى مدينة الموصل، قال رئيس مجلس قضاء الفلوجة طالب العيساوي إن عدد النازحين وصل إلى 40 ألف نازح.
