واصل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي تحركاته وقراراته الرامية إلى ترتيب البيت المصري من الداخل، وعلاج القصور والمشكلات، التي تعترض المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية المتردية، التي تشهدها القاهرة. وكانت آخر تلك القرارات هو قرار زيادة المعاشات بنسبة 10في المئة، الذي وجد ترحيباً واسعاً بالأوساط المصرية، واعتُبر خطوة من خطوات دعم تحقيق العدالة والحماية الاجتماعية.
ووافق الرئيس السيسي نهاية الأسبوع الماضي على مقترح قدمته وزيرة التضامن الاجتماعي غادة والي، بزيادة جميع المعاشات التأمينية بنسبة 10 في المئة اعتباراً من أول يوليو المقبل. كما وجه بأن تكون هذه الزيادة بحد أدنى 75 جنيهاً، وزيادة الحد الأدنى لجميع المعاشات التأمينية لتصبح 500 جنيه.
وبحسب المنسق العام لقائمة في حب مصر للانتخابات المحلية محمد الجيلاني، فإن قرار الرئيس السيسي بزيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 500 جنيه، وزيادة المعاشات بنسبة 10% يأتي في ظل رعاية واهتمام الرئيس بالفئات الأقل دخلًا وتحقيقًا لمبدأ العدالة الاجتماعية وتحويل شعارات الثورة إلى حقيقة. موضحًا- في بيان له- أن هذا القرار يؤكد حرص السيسي على المراجعة الدائمة لسياسات الحماية الاجتماعية وبرامج حماية الفئات الأولى بالرعاية وأصحاب المعاشات الأقل دخلًا، وأكد أن توجيهات الرئيس بإعادة النظر في قانون الضمان الاجتماعي تؤكد حرصه على تحقيق العدالة الاجتماعية.
ويستفيد من الحد لأدنى لزيادة المعاشات 2 مليون و624 ألف مواطن، وتتحمل الخزانة العامة للدولة تكلفة هذه الزيادة، التي تبلغ نحو 15 مليار جنيه. واعتبر اتحاد أصحاب المعاشات قرار السيسي بزيادة المعاشات «قراراً إيجابياً».. في وقت أشاد نواب برلمانيون وقوى سياسية بتلك الخطوة التي من شأنها المساهمة في ترتيب أوضاع البيت المصري من الداخل والمساهمة في دعم 2 مليون و624 ألف مواطن تشملهم الزيادة، وهو ما أكده رئيس حزب المؤتمر الربان عمر صميدة، الذي أفاد بأن الرئيس السيسي أوفى بالوعد الذي قطعه على نفسه منذ البداية وهو إعطاء الأولوية للفئات الأولى بالرعاية، حيث اتخذ خطوات وتحركات واسعة ومهمة في هذا الصدد، كما أن القرار يأتي دعمًا للعدالة الاجتماعية، ضمن سلسلة قرارات سابقة، من بينها منظومة الدعم.
توجيهات
أعلن الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير علاء الدين يوسف، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وافق على مقترح بزيادة كل المعاشات التأمينية، والتي يستفيد منها نحو تسعة ملايين مواطن، بنسبة 10% اعتبارًا من الأول من يوليو المقبل. ووجه السيسي بأن تكون الزيادة بحد أدنى 75 جنيهًا، كما وجه أيضًا بزيادة الحد الأدنى لكل المعاشات التأمينية لتصبح 500 جنيه.