قال رئيس الوزراء التونسي الحبيب الصيد إنه لا يمانع في الاستقالة لإفساح المجال لحكومة وحدة وطنية أوسع إذا اقتضت مصلحة البلاد.
وأضاف في أول تعليق له على دعوة السبسي تشكيل حكومة وحدة وطنية: «بقائي على رأس الحكومة من عدمه رهين بمصلحة تونس، إذا كانت المصلحة تقتضي أن أبقى سأبقى وإن كانت تقتضي أن أغادر سأغادر». وأشار الصيد إلى موافقته على حكومة الوحدة وأي مقترح فيه مصلحة للبلاد.
وكشف الصيد عن أنّه سيلتقي بالرئيس الباجي قائد السبسي الاثنين لمناقشة مقترح حكومة الوحدة، مضيفاً أن الرئيس له الصلاحيات الدستورية لاقتراح مثل هذه المبادرات.
ولتشكيل حكومة وحدة وطنية يتعين استقالة الحكومة وموافقة البرلمان على الجديدة. ولكن قبل ذلك يتوقع أن يجري الرئيس سلسلة مفاوضات مع الأحزاب واتحاد الشغل واتحاد أرباب العمل. وقال السبسي إن رئيس الوزراء الحبيب الصيد يمكن أن يكون رئيس وزراء حكومة إنقاذ أو قد يشغل غيره هذا المنصب، مضيفا أن هذا الأمر يجب أن يناقش.