عقد مجلس الأمن القومي المصري اجتماعاً برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وناقش أزمة الطائرة المنكوبة.

وعقد المجلس اجتماعاً برئاسة الرئيس السيسي، وبحضور رئيس مجلس النواب ورئيس الحكومة وعدد من الوزراء، إضافة إلى رئيس المخابرات العامة ورئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب ومستشارة رئيس الجمهورية لشؤون الأمن القومي والأمين العام لمجلس الأمن القومي.

وناقش الاجتماع حادث الطائرة، حيث قدم وزير الطيران المدني شريف فتحي تقريراً عن الطائرة، وقرر المجلس العمل على كشف ملابسات الحادث في أسرع وقت، بالتعاون مع الدول الصديقة مثل فرنسا واليونان.

كما قرر المجلس تقديم الحكومة كل أوجه المساعدة لعائلات ركاب وأفراد طاقم الطائرة المصرية، ووجه مركز أزمات مصر للطيران بمتابعة تطورات الموقف والإعلان عما يستجد من معلومات.

من جهته، قرر النائب العام المصري نبيل صادق فتح تحقيقات عاجلة في الحادث، وكلف نيابة أمن الدولة العليا متابعة الإجراءات. وأكد رئيس الوزراء شريف إسماعيل أن كل سيناريوهات فقدان الطائرة المصرية مطروحة أمام غرفة الأزمات التي شكّلها المجلس.

متابعة تطوّرات

وأضاف، من داخل غرفة الأزمات بمطار القاهرة، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع كل التطورات الخاصة بالطائرة المفقودة، مشيراً إلى أن القوات المسلحة تتولى حالياً البحث عن الطائرة، إلى جانب التنسيق مع اليونان.

وأشار إسماعيل إلى أن غرفة إدارة الأزمة تتابع التطورات كافة، مؤكداً أن المسؤولين بشركة مصر للطيران يتابعون بكل اهتمام كل ما أحاط بالطائرة منذ إقلاعها من مطار شارل ديغول.

اتصالات مكثّفة

وجرت اتصالات مكثفة بين مصر وباريس حول الحادث، حيث تلقى الرئيس المصري اتصالاً من الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، تم خلاله الاتفاق على استمرار التنسيق والتعاون لكشف الملابسات، بينما قال الناطق باسم الخارجية المصرية أحمد أبو زيد إن وزير الخارجية سامح شكري تلقى اتصالاً من وزير خارجية فرنسا جان مارك إيرولت، أعرب فيه الوزير الفرنسي عن خالص التعازي في الحادث، وقدم شكري بدوره العزاء والمواساة للوزير الفرنسي في الضحايا الفرنسيين الذين كانوا على متن الطائرة.

وأعرب الجانبان عن اهتمامهما بالتعاون الوثيق والتواصل خلال الفترة المقبلة، للوقوف على أسباب سقوط الطائرة والتعامل مع تداعياتها، كما تم تأكيد أهمية التعاون في إطار فني محكم.

تعزية

أعلن السكرتير الصحافي للرئيس الروسي دميتري بيسكوفي أن فلاديمير بوتين يقدم تعازيه لمصر وفرنسا على خلفية حادثة الطائرة المصرية.

 وقال بيسكوف، وفقاً لخبر بثته وكالة الأنباء الروسية «نوفستي» وتناقلته وسائل الإعلام المصرية: «الكرملين والرئيس بوتين يقدمان التعازي على خلفية كارثة الطائرة المصرية، في الوقت الحالي يتم التحقيق في حيثيات الحادث ونتلقى أنباء مختلفة، ولا توجد صورة كاملة، لكن على الأرجح حقيقة حدوث كارثة تم تأكيدها».