أعلن نواب عن جبهة الإصلاح، التي تضم النواب المعتصمين في البرلمان، وقوع العراق في فراغ دستوري من جراء عدم تمكن الحكومة والبرلمان من مزاولة عملهما، مطالبين الرئيس فؤاد معصوم بالدعوة إلى جلسة برلمانية طارئة لانتخاب رئاسة برلمان وحكومة، في وقت أكد إقليم كردستان دعمه لحكومة العبادي، داعياً إلى عدم إحداث «فراغ إداري وسياسي وأمني».

وقال الناطق باسم الجبهة النائب هيثم الجبوري، في بيان، إنّ «عدم اكتمال النصاب في مجلس الوزراء هو سبب عدم انعقاده»، موضحاً أنّ إقالة ستة وزراء من مجلس النواب، وعدم أداء القسم لبدائلهم، واستقالة الوزراء الستة التابعين للتيار الصدري والمجلس الأعلى، تسببت في عدم إمكانية حضور العدد المطلوب. من جهته، قال النائب محمد الصيهود، من جبهة الإصلاح، إن «الحكومة تعتبر ساقطة لعدم تحقق النصاب»، داعياً رئيس البلاد إلى طلب جلسة طارئة لجميع الكتل بقيادة الرئيس الأكبر سناً عدنان الجنابي.

ومن جهته، دعا رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني إلى عدم إحداث «فراغ إداري وسياسي وأمني» في العراق. وقال في بيان أن «إقليم كردستان سيستمر في دعم الحكومة العراقية الحالية».