قُتل ما لا يقل عن 59 إرهابياً في عمليات متفرقة بالعراق، وفيما كشفت «قيادة العمليات المشتركة» عن تمكّن قوات ‫جهاز مكافحة الإرهاب، من تطهير جميع القرى الرابطة بين ‫هيت و‫‏المحمدي، جنوب شرق القضاء، من العبوات الناسفة، وكذلك تحرير قريتين من قبضة «داعش» جنوب هيت بالتزامن أعلنت قيادة الأنبار عن إحباط عملية تسلل للتنظيم.

وأفادت القيادة في بيان أنه تم «تطهير الطريق الرابط بين جميع القرى الممتدة بين مركز قضاء هيت ومنطقة ‫‏المحمدي ولمسافة 8 كلم من العبوات الناسفة». وفي سياق متصل، تمكنت قطعات جهاز مكافحة الإرهاب وبإسناد من دبابات الابرامز والجهد الهندسي، من تحرير قريتي «الخوصة» و«المشتل» جنوب هيت. وأشار بيان لخلية الإعلام الحربي إلى أن «العملية أسفرت عن تدمير ثلاث عجلات ملغمة، وصهريج مفخّخ، وتفكيك 58 عبوه ناسفة، وقتل 10 إرهابيين».

وفي الموصل قتل طيران التحالف الدولي ثلاثين إرهابياً من عصابات داعش بضربة جوية جنوب المدينة. وذكر بيان لوزارة الدفاع أنه بناءً على ورود معلومات استخباراتية دقيقة وجهت طائرات التحالف الدولي صباح امس ضربه جوية ناجحة على إحدى مقرات داعش في قرية خرائب جبر جنوب الموصل أثناء اجتماع قادتهم. وأضاف ان الضربة الجوية أسفرت عن قتل ثلاثين إرهابيا، وتدمير عجلة ملغومة إضافة إلى تدمير عدد آخر من العجلات التابعة لهم وقتل من فيها.

من ناحيته أعلن قائد عمليات الأنبار اللواء الركن إسماعيل المحلاوي عن احباط محاولة تسلل لعناصر التنظيم على مقر عسكري شمال الرمادي. وقال المحلاوي إن قوة من الجيش تابعة للواء اربعين بالفرقة العاشرة تمكنت من احباط محاولة تسلل لعناصر تنظيم داعش على مقر عسكري في منطقة الجرايشي شمال الرمادي، ما اسفر عن مقتل اربعة إرهابيين من التنظيم وتدمير دراجة نارية تابعة له.

وأضاف المحلاوي، أن قوة من اللواء الثامن والثلاثين التابعة للفرقة العاشرة تمكنت من قتل اثنين من إرهابي داعش في منطقة البوذياب شمال الرمادي، يشار الى ان القوات الأمنية والعشائر المساندة لها تسيطر على مناطق البوذياب والبوفراج والجرايشي والحامضية والبوعبيد والبوبالي شمال وشرق الرمادي، فيما تصد تلك القوات بين الحين والآخر عدداً من التعرضات وعمليات التسلل لعناصر داعش على مقراتها.

من ناحيتها أعلنت قيادة عمليات بغداد أمس قتل 17 عنصرا من داعش غربي العاصمة العراقية، وذكر بيان للقيادة أن «القوات الامنية تمكنت من قتل ثلاثة ارهابيين وجرح ثلاثة اخرين وتدمير عجلتين اثنتين في مناطق الكرمة والبو شجل وناظم التقسيم غربي بغداد». وأضاف البيان أن «طيران التحالف الدولي نفذ ضربة جوية تمكن خلالها من قتل ستة إرهابيين وتدمير مدفع مضاد للطائرات في منطقة البوشجل ومناطق غربي بغداد، فيما رصدت قوة من لواء التدخل السريع الثاني مجموعة إرهابية تحتمي داخل وكر لهم وتم تدمير الوكر وقتل ثمانية إرهابيين في منطقة الصبيحات غربي بغداد».

طائرات

أعلن العراق أمس وصول ثلاث طائرات مقاتلة نوع سوخوي في إطار العقد المبرم مع روسيا الاتحادية وأطنان من الأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة من مناشئ عالمية مختلفة، وقال الناطق باسم وزارة الدفاع نصير نوري، في بيان صحافي «وصلت ثلاث طائرات جديدة من طراز سوخوي 25 في اطار العقد المبرم مع روسيا الاتحادية واطنان اخرى من الاعتدة المختلفة / خفيفة ومتوسطة وثقيلة / من مناشئ عالمية مختلفة».