نظرت نيابة الجرائم الإرهابية في البحرين في أكثر من 700 قضية إرهابية خلال 15 شهراً على تأسيس النيابة، ما يعكس تزايد القضايا في الآونة الأخيرة نتيجة تجنيد العناصر الإرهابية وتدريبها في معسكرات خارجية في دول كانت مكاناً للإرهابيين.

وقال النائب العام بمملكة البحرين الدكتور علي فضل البوعينين: إن الإرهاب عمل بشع يهدف إلى ترويع الآمنين لتحقيق أهداف لا يقرها الشرع ولا تجيزها القوانين سواء المحلية أو الدولية من استخدام للأسلحة والمتفجرات لارتكاب أعمال تستهدف أرواح المواطنين والمقيمين.

واستطاعت نيابة الجرائم الإرهابية التي يرأسها المحامي العام احمد محمد الحمادي منذ إنشائها بأمر ملكي في 8 ديسمبر 2014 وحتى نهاية الشهر الماضي النظر في ما مجموعه 705 قضايا إرهابية بعد أن تزايدت هذه القضايا في الآونة الأخيرة نتيجة تجنيد العناصر الإرهابية وتدريبها في معسكرات خارجية في دول كانت مكاناً للإرهابيين للتدريب على كيفية استخدام الأسلحة والمتفجرات وتهريبها إلى البحرين للإضرار بأمنها الوطني.

تنظيمات إرهابية

ومع تزايد تلك القضايا الإرهابية تمكنت السلطات الأمنية في البحرين من ضبط عدد من الخلايا الإرهابية الخطيرة، والتي يأتي على رأسها ما يسمى بـ«تنظيم 14 فبراير» الإرهابي و «سرايا الأشتر» وتم القبض على عددٍ من قياديي هذين التنظيمين الإرهابيين، حيث لم تتمكن هذه الخلايا من تنفيذ أي عمليات تستهدف أرواح المواطنين والمقيمين.

وأحالت نيابة الجرائم الإرهابية منذ إنشائها 212 قضية إرهابية إلى القضاء البحريني النزيه الذي أصدر 108 أحكام بالإدانة للعناصر الإرهابية، فيما بلغ عدد قضايا التنظيمات الإرهابية 32 قضية، أما عدد القضايا المتعلقة بالوفيات من رجال الشرطة والمدنيين فقد كانت ثلاث حالات وفاة.

تنظيم داعش

وقامت نيابة الجرائم الإرهابية بالتحقيق مع عناصر إرهابية لما يسمى بتنظيم داعش الإرهابي، الذي سعى إلى تشكيل فرع له في البحرين، وكانت النيابة أحالت 24 متهماً إلى المحكمة، وأسندت إليهم تهم إنشاء فرع لجماعة إرهابية والانضمام إليها وحيازة الأسلحة والتدريب على استعمال الأسلحة والمفرقعات تنفيذاً لأغراض إرهابية، وكذلك الترويج لقلب وتغيير النظام السياسي للدولة بالقوة والتهديد.

ومع تزايد القضايا الإرهابية جاء الأمر الملكي بإنشاء نيابة الجرائم الإرهابية بعد أن شهدت مملكة البحرين في الأعوام السابقة أعمالاً إرهابية استدعت إنشـاء نيابة للجرائم الإرهابية تكون متخصصة في هذه النوعية من الجرائم، فهذا التخصص كان بهدف تفريغ عضو النيابة لهذه النوعية من القضايا لإنجازها في أسرع وقت وعلى أتم وجه.

هدف

أكد النائب العام البحريني د. علي فضل البوعينين خلال استعراضه للتقرير السنوي للنيابة العامة في نهاية عام 2015، أن الهدف تحقق بالفعل من إنشاء نيابة الجرائم الإرهابية المتخصصة التي قدمت للعدالة مجموعة من أخطر القضايا على المجتمع البحريني، والتي تنوعت ما بين تشكيل التنظيمات الإرهابية وإحداث التفجيرات، والاعتداء على رجال قوات الأمن العام والقتل، فضلاً عن الحرق الجنائي. وأوضح أن نيابة الجرائم الإرهابية تمكنت خلال عام 2015 من إنجاز ما يعادل 94 في المئة من القضايا الإرهابية.