قال ناطق باسم السلطة القضائية: إن محكمة عراقية قضت أمس بإعدام 40 من أعضاء تنظيم داعش بعد إدانتهم بقتل مئات من الجنود أسرهم التنظيم، فيما عرفت بمذبحة سبايكر، عندما اجتاح شمال العراق عام 2014، في وقت صرح زعيم كتلة "متحدون للإصلاح" العراقية أسامة النجيفي بأن معركة تحرير الموصل تستوجب حشد الطاقات من أجل تحريرها من سيطرة التنظيم.
وأصبح ذبح 1700 جندي بعد فرارهم من قاعدة عسكرية أميركية سابقة خارج مدينة تكريت الشمالية رمزاً لوحشية التنظيم وكراهيته الطائفية في البلاد.
وأصدرت محكمة جنايات بغداد الأحكام استناداً إلى ما قال القاضي عبد الستار البيرقدار الناطق باسم مجلس القضاء الأعلى: إنها إدانات في اتهامات بالإرهاب. وبرأت المحكمة ساحة سبعة متهمين وتم إطلاق سراحهم لعدم كفاية الأدلة.
واعتقلت قوات الأمن عشرات المشتبه بهم على خلفية عملية القتل الجماعي بعد استعادة تكريت من داعش العام الماضي. وأدين 24 شخصاً وحكم عليهم بالإعدام في يوليو وينتظرون قرارات بالاستئناف. وقالت مصادر قضائية: إن هناك في الإجمال أكثر من 600 مشتبه بهم في هذه العملية.
ونددت منظمة العفو الدولية ومقرها لندن بهذه المحاكمة ووصفتها بأنها «معيبة تماماً» وأظهرت «تجاهلاً فجاً للعدالة وحياة البشر».
تحرير الموصل
إلى ذلك، صرح زعيم كتلة "متحدون للإصلاح" العراقية أسامة النجيفي أمس، بأن معركة تحرير الموصل ذات أهمية بالغة وهي تستوجب حشد الطاقات والإمكانات من أجل تحريرها من سيطرة تنظيم داعش. وقال النجيفي، في تصريح صحافي بعد اجتماعه مع عمار الحكيم زعيم المجلس الأعلى الإسلامي في العراق: «نعمل على أن يكون الدور الرئيس لأبناء نينوي على اختلاف تنوعهم القومي والإثني عبر حشد وطني ينفتح على المواطنين وحسب الكثافة السكانية وتوفير قيادة مهنية متوازنة غير منحازة لأي طرف بالتلاحم بين الجيش العراقي وقوات البيشمركة والتحالف الدولي».
إسقاط هليكوبتر
وتحطمت هليكوبتر عسكرية عراقية الأربعاء بنيران معادية غربي بغداد. وقال ضابط شرطة في بلدة عامرية الفلوجة القريبة من الموقع: إن الهليكوبتر تحطمت في منطقة الفحيلات، وهي جبهة قتال تبعد 15 كيلومتراً عن الفلوجة معقل داعش. وأضاف الملازم هاني الجميلي أن تقارير أولية تشير إلى تحطم الهليكوبتر بسبب نيران مدفع مضاد للطائرات.
وقال الجميلي ومصدر في مستشفى عامرية الفلوجة: إن أحد أفراد القوات المسلحة توفي وأصيب اثنان من الطاقم بإصابات بالغة.
مقاتلات كندية
أعلنت كندا أن مقاتلاتها من طراز اف-18 نفذت الأحد آخر غارة لها ضد تنظيم داعش قرب بغداد، منهية بذلك مهمتها في إطار التحالف الدولي ضد المتشددين في سوريا والعراق تنفيذاً لوعد انتخابي قطعه رئيس الوزراء جاستن ترودو.
