يلتقي أمير قطر في موسكو اليوم الاثنين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإجراء محادثات يتوقّع أن يتقدّم جدولها الوضع السوري فضلاً عن أوضاع سوق النفط.

وأفادت الدائرة الصحافية في الكرملين أن الشيخ تميم بن حمد آل ثاني وصل إلى موسكو أمس. ونقلت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية عن الدائرة في بيان أن الرئيس بوتين سيلتقي الشيخ تميم في موسكو اليوم. وجاء في البيان أن القمة الروسية القطرية ستتركز على موضوعات عدة أهمها زيادة التعاون بين الدولتين في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والطاقة والشؤون الإنسانية، وكذلك تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فضلاً عن المسائل الملحة على الأجندة الدولية، حيث يتوقّع مراقبون على نطاق واسع ألاّ تخلو محادثات القمة عن محاولة الوساطة بين موسكو وأنقرة التي تدهورت العلاقة بينهما سياسياً واقتصادياً وعسكرياً بسبب تداعيات إسقاط الطائرة الروسية في 24 نوفمبر الماضي.

ومن المتوقع أن يعقد الشيخ تميم بن حمد لقاء مع رئيسة مجلس الاتحاد في البرلمان الروسي فالنتينا ماتفيينكو، وآخر مع رئيس مجلس الدوما (النواب) سيرغي ناريشكين.

وهذه الزيارة هي الأولى لأمير قطر إلى الاتحاد الروسي منذ توليه الحكم في صيف 2013.

رسالة سعودية

في الأثناء، تسلم أمير دولة قطر أمس رسالة خطية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود تتصل بالعلاقات الأخوية القائمة بين البلدين الشقيقين وسبل تنميتها وتعزيزها، بجانب القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية أن الرسالة التي سبقت مغادرة الشيخ تميم الدوحة في اتجاه العاصمة الروسية نقلها وزير الدولة عضو مجلس الوزراء السعودي د. مساعد بن محمد العيبان.