تبحث إسرائيل غداً الأزمة الدبلوماسية الناشئة مع البرازيل، إثر إصرار إسرائيل على تعيين مسؤول استيطاني سفيراً لها في برازيليا. وأعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، أنها «ستستخدم كل الوسائل المتاحة لديها» لدفع البرازيل إلى الموافقة على اعتماد رئيس سابق لمجلس المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة، سفيراً لإسرائيل في برازيليا.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عين في مطلع أغسطس، داني دايان سفيراً في برازيليا، لكن الحكومة البرازيلية لم توافق حتى الساعة على هذا التعيين. وقالت نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي تسيبي هوتوفيلي في بيان، إن «وزارة الخارجية ستستخدم كل الوسائل المتاحة لديها من أجل أن يتم اعتماد تعيين داني دايان». وأضافت: «لن نقبل بوضع لا نسمي فيه سفيراً بسبب آرائه السياسية»، حسب تعبيرها. ونقلت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية عن مصادر دبلوماسية، أن هذا الموضوع سيبحث غداً الخميس خلال اجتماع يحضره نتنياهو.
وكان دايان انتقد في مقابلة نشرتها «هآرتس» قبل يومين، حكومة نتنياهو، لعدم بذلها ما يكفي من الجهود للحصول على موافقة برازيليا على تعيينه.
ودايان ولد في الأرجنتين وهاجر إلى فلسطين المحتلة في 1971 حين كان لايزال عمره 15 عاماً، وترأس «مجلس يشع» الاستيطاني في الضفة الغربية المحتلة بين العامين 2007 و2013.