شهدت كنيسة المهد في مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة قداس منتصف الليل بمناسبة الاحتفال بعيد الميلاد حسب التقويم الغربي، وقد اقتصر إحياء المناسبة هذا العام على الشعائر الدينية بسبب الأوضاع الفلسطينية والسقوط اليومي للشهداء والجرحى، حيث استشهد ستة فلسطينيين خلال الـ24 ساعة الماضية فحسب.
وترأس البطريرك فؤاد طوال بطريرك القدس والأردن وسائر الديار المقدسة قداس منتصف الليل للطوائف المسيحية التي تسير على التقويم الغربي وذلك في كنيسة المهد ببيت لحم. وشارك الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء رامي الحمدالله وأمين عام الرئاسة الطيب عبد الرحيم في القداس.
وألقى نائب البطريرك المطران وليم الشوملي كلمة نيابة عن طوال بسبب إصابة الأخير بوعكة صحية. وقال: «وقعت أحداث مؤلمة في عالمنا المحيط وأصبح التدين سبباً للقتل باسم الله بدلاً من كونه حافزاً للرحمة والأخوة، وما نعاني منه هو غياب الرحمة من القلوب وكأن مجيء المسيح ورسالة الميلاد قد ذهبا سدى».
أبواب الرحمة
وقال إن باب كنيسة المهد هو أحد أبواب الرحمة ونأمل أن يعبر منه الكثير من الحجاج خلال هذه السنة المباركة، ويجب ان تشمل الرحمة الجميع.. من نحب ومن نكره.
وتابع: ومن بيت لحم مدينة السلام والامل نتذكر ونصلي هذا المساء لأجل كل ضحايا العنف اينما كانوا في فلسطين والدول المجاورة.. ونفكر بملايين اللاجئين الذين يعانون البرد القاتل والفارين من مناطق الصراعات يعبرون البحر طلبا للحرية، ويتحول البحر الى مقبرة جماعية.. ونذكر أصحاب البيوت المهدمة والأراضي المصادرة في القدس وفلسطين وهؤلاء إخوتنا في الانسانية لتصبح صرختهم صرختنا ولنهدم معا حاجز الكراهية.
نهج حياة
وتابع: إن الرحمة نهج للحياة العامة في مناطقنا وعلى كل المستويات وفي جميع الاتجاهات وبين الدول والشعوب والديانات وعندما تصبح مكونا من مكونات العمل العام فهي كفيلة بنقل العالم من مستنقع الانانية إلى المبادئ السامية.
كما شارك الرئيس عباس في عشاء الفرنسيسكان الذي أقيم في بيت لحم، وقدم التهاني باسمه والشعب الفلسطيني وقيادته للمسيحيين بأعياد الميلاد، مؤكداً أن فلسطين ستبقى أرض السلام. وقال: نحن لن نحيد عن طريقنا طريق السلام والمسيرات السلمية التي يطلق عليها الاحتلال الرصاص الحي من مسافة مئة متر أو مئتي متر ويقتل الناس.. وبالرغم من ذلك ستبقى هذه المسيرات سلمية ونريد أن نصل إلى حل سلمي بمفاوضات سلمية حتى يحل السلام في أرض السلام.
رسالة
سلم خمسة أطفال فلسطينيين رسالة الى البطريرك فؤاد طوال بطريرك القدس للاتين موجهة الى البابا فرنسيس الأول طالبوا فيها بالتدخل للإفراج عن الأطفال الأسرى المعتقلين في سجون الاحتلال. وشارك الأطفال الخمسة في تسليم الرسالة رئيس هيئة الأسرى عيسى قراقع.
القدس المحتلة ـ معا
