يزور السودان اليوم وفد من البرلمانيين المصريين؛ لبحث عدد من القضايا المشتركة بين البلدين. وبحسب ما أكده النائب عن حزب المصريين الأحرار (صاحب أكبر كتلة حزبية برلمانية)، اللواء حاتم باشات في تصريحات له أمس، فإن زيارة الوفد الدبلوماسي، الذي يضم عددًا من نواب البرلمان إلى السودان، تأتي تلبية لدعوة من الخرطوم.
وتابع باشات، إن الوفد سوف يناقش عددًا من القضايا المهمة في دولة السودان، وعلى رأسها ملف سد النهضة، وكيفية الوصول إلى حل مع إثيوبيا، ودور السودان لتجاوز تعثر المفاوضات، إلى جانب مناقشة بعض الملفات المصرية- السودانية.
وأعلن النائب مصطفى الجندي عضو مجلس النواب عن قائمة «في حب مصر»، أن الدبلوماسية الشعبية يجب أن تأتي في إطار التنسيق مع جهات الدولية، لأنها الملاذ الأخير بعد فشل كل الحلول.
وأوضح الجندي أن أعضاء البرلمان، خلال الفترة المقبلة سيكثفون جولاتهم بزيارات لدول حوض النيل، لشرح وجهة النظر المصرية، وخطورة السد على مصر، لافتاً إلى وجوب القيام بحوار مع دول المنبع، التي تساند وتقوي موقف إثيوبيا.
وأكد أن هذه الزيارة ستكون برئاسة محمد العرابي عضو مجلس النواب، والنائب حاتم باشات، مشيراً إلى أنهم تواصلوا معه، ولكن ظروف طارئة ستمنعه من السفر.
