نفت فصائل مقاتلة معارضة في سوريا، أمس، تلقيها أي دعم من موسكو بعد ساعات على تصريحات للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أكد خلالها تأمين غطاء جوي لتلك المجموعات في مواجهة تنظيم داعش.
وقال عضو المكتب السياسي للفرقة الشمالية، الموجودة في إدلب (شمال غرب) وحماة (وسط)، أسعد حنا، لفرانس برس: «هذا الكلام كله كذب، وصدرت بيانات عدة، فضلاً عن مداخلات تلفزيونية لقادة في فرق في الجيش الحر تنفي هذه التصريحات جملةً وتفصيلاً».
من جهته، وصف الناطق باسم الفرقة 13 المدعومة من الولايات المتحدة والموجودة أيضاً في إدلب، أحمد السعود، التصريحات الروسية بالكذب، وأكد أنه «لا علاقة بيننا وبينهم، وهم يقصفون الجيش الحر والمدنيين».
إمدادات جديدة
وقال مسؤولون أميركيون إن الولايات المتحدة قدمت إمدادات جديدة من الذخيرة لمقاتلين سوريين قبل معركة شرسة متوقعة مع تنظيم داعش، بينما يتقدمون نحو مدينة الشدادي السورية، وهي محور لوجستي مهم للتنظيم.
وأضاف المسؤولون، أن الذخيرة تم إدخالها إلى سوريا عن طريق البر خلال الأيام الماضية إلى قوات عربية سورية معارضة تقاتل في الجزء الشمالي الشرقي من البلاد.
10 قتلى
في الأثناء، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، أمس، بمقتل 10 من قوات النظام في دمشقوريفها وريف اللاذقية الشمالي.