قدمت السويد مبلغ 190 مليون كرونا سويدية، أي ما يعادل 22 مليون دولار، إلى صندوق الاستئمان متعدد المانحين في الشراكة الفلسطينية لتطوير البنية التحتية الذي يديره البنك الدولي.

وسوف يدعم التمويل الذي تقدمه الوكالة السويدية للتنمية الدولية السلطة الفلسطينية في تنفيذ الأنشطة ذات الأولوية في المياه والتنمية الحضرية، بما في ذلك إجراء إصلاحات في قطاع المياه، وتحسين الظروف الصعبة لوضع المياه والصرف الصحي في غزة.

ووفق بيان صادر عن البنك الدولي، فإن هذا الدعم سيفيد هيئات الحكم المحلي الفلسطينية في تحسين تقديم الخدمات والحكم المحلي الرشيد، من خلال برنامج التحفيز الذي يعمل على ربط النفقات بالإنجازات.

وكان صندوق الشراكة الفلسطينية لتطوير البنية التحتية قد أنشئ عام 2012، بهدف تحسين شمول البنية التحتية في الأراضي الفلسطينية وجودتها واستدامتها من خلال الدعم المالي والفني في قطاعات المياه والتنمية الحضرية والطاقة.

ومع هذه المساهمة الأخيرة، يصل المبلغ الإجمالي المخصص للصندوق إلى نحو 101 مليون دولار، دفعت منها السويد حتى الآن مبلغاً يقارب 40 مليون دولار، علماً بأن الجهات المانحة المشاركة حالياً في الصندوق هي حكومات: كرواتيا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وهولندا والنرويج والبرتغال والسويد.