عقب جدل أثير حول زيارة بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية البابا تواضروس الثاني لمدينة القدس المحتلة، أكد الناطق الرسمي باسم الكنيسة القبطية القس بولس حليم، أمس، أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس وجه الدعوة للبابا لزيارة رام الله، إلا أن تواضروس اعتذر عن عدم تلبية الدعوة، مؤكداً أنه لن يدخل رام الله أو القدس لزيارة الأماكن المقدسة إلا في صحبة شيخ الأزهر.
وأضاف حليم، إن الدعوة وجهت خلال اتصال هاتفي أجراه عباس بتواضروس الثاني، فور وصوله إلى القدس، أعرب خلاله عن ترحيبه الشديد، وسعادته بوجود تواضروس بالأراضي المقدسة، مقدماً تعازيه والشعب الفلسطيني في رحيل الأنبا إبراهام.
وأكد الناطق الرسمي باسم الكنيسة أن الرئيس الفلسطيني أبلغ قداسة البابا باعتذاره عن عدم استطاعته المشاركة في تشييع جنازة المطران الراحل، نظراً لسفره إلى فرنسا، لحضور مؤتمر قمة المناخ.