أعلنت مملكة البحرين عن ضبط تنظيم إرهابي على صلة وثيقة بجهات إيرانية ويتكوّن من 47 عنصراً.

وأفادت وزارة الداخلية البحرينية في بيان أنه: في عملية مشتركة بين مختلف الأجهزة الأمنية البحرينية، تم تحديد هوية تنظيم إرهابي والقبض على 47 من عناصره، وإحباط مخططاته لتنفيذ أعمال إرهابية في الأيام المقبلة، تستهدف زعزعة الأمن في أنحاء البلاد.

وضبطت السلطات كمية من المواد شديدة الانفجار وأسلحة نارية في مخابئ سرية بعدد من القرى، تركزت وسط مناطق مأهولة بالسكان، ومنها ورشة لصناعة المتفجرات ومعمل لتحضير المواد المتفجرة ومواقع للتخزين.

ومن بين المضبوطات، قنابل محلية الصنع جاهزة للتفجير، ومواد أولية تدخل في تصنيع العبوات المتفجرة، بالإضافة إلى ذخائر حية، وقوالب لعبوات مضادة للأفراد، وعبوات خارقة للدروع، وغيرها.

وذكر البيان أنه: في إطار جهود المتابعة المستمرة، وفي ضوء المعلومات التي تم التوصل إليها من خلال أعمال الرصد والبحث والتحري، وبالتنسيق بين الأجهزة الأمنية، تم القبض على عناصر التنظيم الإرهابي المذكور، بعد وضعهم تحت المراقبة المكثفة والمستمرة، حيث تبين أنهم من أخطر العناصر الإرهابية التي تعمل من خلال شبكات عنكبوتية، كما تم من خلال أعمال البحث والتحري تحديد عدد من المواقع المستخدمة في تخزين مواد متفجرة وأسلحة محلية الصنع، بعدما تم تحويل بعض منها إلى مخابئ تحت الأرض، وإخفاء المواد المتفجرة بداخلها.

وقالت الداخلية إن نتائج أعمال البحث والتحري تشير إلى أن التنظيم على صلة وثيقة بجهات إيرانية وعناصر إرهابية مقيمة في إيران، فضلاً عن تلقي عدد منهم تدريبات بمعسكرات إيرانية على استخدام الأسلحة وتصنيع المتفجرات.

وأشار البيان إلى أن الكشف عن هذا التنظيم يعد «استمراراً لسلسلة من التدخلات الإيرانية في الشأن الداخلي ومحاولات زعزعة أمن واستقرار البحرين، من خلال عمليات إرهابية منظمة، يتم إدارتها من إيران وتشمل التخطيط والتدريب والتمويل وتهريب المواد المتفجرة والأسلحة والعمل على تقسيم العناصر الإرهابية المنفذة إلى شبكات متخصصة بالتهريب وبصناعة وتجهيز العبوات وبالتخزين والتوزيع والتنفيذ وإيواء العناصر المطلوبة وتهريبها»، وأفاد بأن «أعمال البحث والتحري لا تزال مستمرة للكشف عن أي أعضاء آخرين في التنظيم الإرهابي وكشف ارتباطاتهم، والعمل على القبض على من تبقى منهم وتقديمهم للعدالة».

وأكدت وزارة الداخلية، حرصها على تعزيز الأمن في أنحاء البلاد كافة، والتصدي لكل ما من شأنه تهديد أمن وسلامة المواطنين البحرينيين والمقيمين.