خطف تنظيم «القاعدة» في مدينة المكلا شرق اليمن، خمسة أشخاص بينهم صحافيون وناشطون سياسيون.
وشنّ التنظيم حملة الخطف، مساء اول من أمس، وذلك عقب انتهاء تظاهرة احتجاجية طالبت بإخراج التنظيم وعودة السلطات الشرعية لعملها. وقالت مصادر مُقربة من المخطوفين، حسب تقارير صحفية، إنّ التنظيم خطف أمير باعويضان، ومحمد المقري، اللذين يعملان مراسلين لفضائيتين محليتين، وأمين الحامد الذي يعمل في إحدى المنظمات الحقوقية، وشخصا آخر يُدعى أكرم اليماني، بينما اختطف الناشط السياسي، عادل أبو معين، ساعات قبل أن تفرج عنه.
وذكر مصدر من عائلة الإعلامي المقري، الذي يعمل مراسلاً لقناة «اليمن اليوم»، أن «مسلّحين من القاعدة فتشوا منزلهم وصادروا حاسبه الشخصي وهاتفه، فضلاً عن هاتف زوجته»، بينما قال مصدر في عائلة الصحافي باعويضان، «لا يعرفون عن ابنهم شيئاً بعد أن تم اعتقاله من الشارع».
أمّا الناشط السياسي، عادل أبو معين، فاعتقله التنظيم قبل بدء الفعالية وحقق معه قبل أن يعود ويفرج عنه، بحسب مصدر محلي. وتجدر الإشارة إلى أن مراسل فضائية «المسيرة» التابعة للحوثيين، زايد باهادي لا يزال في قبضة التنظيم، منذ ابريل الماضي، حينما اعتقل من أحد الفنادق في المدينة. وشهدت مدينة المكلا التي يسيطر عليها التنظيم منذ أبريل الماضي، اول من أمس تظاهرة، حاشدة طالبت بإخراج التنظيم وعودة الشرعية وتحسين الخدمات.