اعتصم عدد من أعضاء برلمان إقليم كردستان، أمس، لمساندة مطالب التظاهرات الاجتماعية التي تشهدها مدن الإقليم،. فيما عقدت الأحزاب الكردستانية الخمسة اجتماعها التاسع في اربيل للتوصل إلى اتفاق لحسم قضية تسمية رئيس جديد لإقليم كردستان العراق.
وقال عضو برلمان إقليم كردستان عن كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني علي علي هالو، في تصريح صحافي، إن «19 عضوا من برلمان كردستان اعتصموا داخل مبنى البرلمان بهدف مساندة مطالب المتظاهرين في عدد من مدن الإقليم، والضغط على البرلمان والحكومة للاستجابة لمطالب المواطنين»
وتابع أن «الإقليم يعاني من مشكلات اقتصادية واجتماعية بعضها خارج إرادة الإقليم، منها فرض الحكومة العراقية حصارا اقتصاديا على الإقليم منذ عامين، والحرب ضد تنظيم داعش، فضلا عن هبوط أسعار النفط».
وتشهد بعض من مدن إقليم كردستان تظاهرات للمطالبة بصرف رواتب الموظفين للأشهر الثلاثة الماضية.
إلى ذلك، قالت مصادر حزبية إن الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني وحركة التغيير والجماعة لإسلامية الكردستانية والاتحاد الاسلامي عقدوا أمس في اربيل اجتماعا هو التاسع من نوعه لمناقشة قضية تسمية خليفة مسعود بارزاني.