أعلنت إثيوبيا الانتهاء من بناء 47 % من سد النهضة، فيما أكد وزير الري المصري في حكومة تسيير الأعمال د. حسام مغازي، أن بلاده تدرس جميع السيناريوهات المحتملة مشدداً على «أن المفاوضات هي الحل الوحيد لأي خلافات بشأن المشروعات المائية لتحقيق التواصل بين مصر وإثيوبيا والسودان».

ونقل التليفزيون الرسمي لإثيوبيا، عن مدير مشروع السد المهندس سمنجاو بقلي، قوله إن بلاده أكملت بناء 47% من السد، وإن كمية الخرسانة والإسمنت التي تم استخدامها حتى الآن بلغت 4 ملايين طن من إجمالي الخرسانات والإسمنت المسلح لجسم السد بالكامل 10.5 ملايين طن.

وأضاف «بقلي» أن أعمال الإنشاءات المصاحبة للسد وصلت نسبتها إلى 65%، قائلاً: «العمل في السد منتظم، وعلى مدار 24 ساعة دون توقف»، كاشفاً عن وصول التوربينات والمحولات الكهربائية إلى الموقع. من جانبه، أكد د. حسام مغازي، أن «لغة الحوار والمفاوضات هي التي تحدد أطر حل أي خلافات، وقال إن مصر تتعامل على أساس دراسة جميع السيناريوهات اللازمة لضمان جدية الحوار، وتحقيقه التعاون المشترك بين مصر والسودان وإثيوبيا، والمفاوضات هي الحل الوحيد لأي خلافات حول المشروعات المائية لتحقيق التواصل بين الدول الثلاث».

وجدد مغازي التأكيد على أن مصر ملتزمة باتفاق إعلان المبادئ بشأن سد النهضة الذي وقّعته مع السودان وإثيوبيا في مارس الماضي، بالعاصمة السودانية الخرطوم، مشدداً على أهمية التزام الدول الثلاث بإعلان المبادئ باعتباره ضمانة مهمة للتعاون المشترك على أساس من المنفعة المتبادلة وعدم الضرر لجميع الأطراف. وأشار إلى أنه تم تحديد فترة زمنية لا تزيد على 15 شهراً من تاريخ التوقيع مع المكتبين الاستشاريين الفرنسي والهولندي، تشمل الدراسات والعرض على الحكومات الثلاث.