أعلنت وزارة الداخلية المصرية مقتل ثمانية سائحين مكسيكيين وأربعة مصريين وإصابة عشرة آخرين بقصف عن طريق الخطأ من قوات الجيش والشرطة خلال عملية أمنية ضد متشددين في منطقة الواحات بالصحراء الغربية، وبينما عزى وزير الخارجية سامح شكري نظيرته المكسيكية معربا عن أسفه للحادث، أكد الوزير ان السياح تواجدوا في منطقة عسكرية محظورة.

وأجرى شكري اتصالاً هاتفياً امس بـوزيرة خارجية المكسيك كلوديا ماسيو، قدم خلاله واجب العزاء لحكومة وشعب دولة المكسيك في وفاة وإصابة السائحين. وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة المستشار أحمد أبو زيد بأن شكري شرح خلال الاتصال الملابسات الخاصة بالحادث، موضحاً أن السائحين المكسيكيين تواجدوا في منطقة عمليات محظورة، وأنه تزامن مع وجودهم عملية مطاردة تقوم بها قوات الجيش والشرطة لعناصر إرهابية تستخدم سيارات دفع رباعي مشابهة لتلك التي يستخدمها السائحون، الأمر الذي أدى إلى تعرضهم لنيران القوات.

تحقيق

وأشار وزير الخارجية في اتصاله مع نظيرته المكسيكية، إلى أن وزارة الداخلية أكدت على أنها ستقوم بالتحقيقات اللازمة للوقوف على الأسباب الكاملة للحادث.

وكانت وزارة الداخلية المصرية قالت في بيان لها إنه «بتاريخ 13 الجاري وأثناء قيام قوات مشتركة من الشرطة والقوات المسلحة بملاحقة بعض العناصر الإرهابية بمنطقة الواحات بالصحراء الغربية تم التعامل بطريق الخطأ مع عدد أربع سيارات دفع رباعي تبين أنها خاصة بفوج سياحي مكسيكي الجنسية والذين تواجدوا بذات المنطقة المحظور التواجد فيها».

وأشار البيان إلى أن الواقعة أسفرت «عن وفاة عدد 12 شخصاً وإصابة 10 أشخاص من المكسيكيين والمصريين تم نقلهم للمستشفيات للعلاج».

منطقة محظورة

من ناحيتها قالت الناطقة باسم وزارة السياحة المصرية رشا العزايزي أن السيارات التي استخدمها الفوج السياحي ليست مرخصة وأن الفوج لم يحصل على التصاريح اللازمة للخروج في «رحلة سفاري». وفي الأثناء قام رئيس الحكومة المصرية المستقيل إبراهيم محلب بزيارة للمصابين في مستشفى دار الفؤاد لتلقي العلاج وأكد السفير المكسيكي في القاهرة الذي زارهم هو الآخر ان حالتهم مستقرة.وتزامناً مع الحادث بما يؤكد صحة الرواية المصرية، أعلن تنظيم داعش، التصدي لحملة للجيش المصري في الصحراء الغربية وإعدام مصري يعتقد التنظيم أنه أبلغ الأمن عن عملية يعتزم داعش تنفيذها في أحد كمائن الجيش بالمنطقة.

إدانة

أدان الرئيس المكسيكي إنريكي بينا نييتو الهجوم على حسابه بموقع تويتر ووصفه بأنه حادث مأساوي وطالب بتحقيق شامل، وقال نييتو على تويتر «تدين المكسيك هذه الأعمال ضد مواطنينا وتطالب بتحقيق شامل فيما حدث».