لمشاهدة الغرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا
طغت على الأسبوع الماضي لغة الاحتجاجات التي هزت عدداً من العواصم منها بيروت، كوالالمبور، كييف، بودابيست، وفي جنوب العراق، وإن اختلفت المطالب من تحسين وضع المهاجرين وإقالة الحكومة والعدول على عدد من المشاريع، إلا أنها اجتمعت في نقطة واحدة، وهي الغضب من الوضع القائم والمطالبة بالتغيير والإصلاح.
التحالف يوسع عملياته لخنق الحوثيين عسكرياً واقتصادياً
كثفت قوات الجيش الوطني في اليمن، المسنودة بالمقاومة الشعبية بدعم قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية، من عملياتها، لتضييق الخناق عسكرياً واقتصادياً على المتمردين الحوثيين، حيث استمرت بتنفيذ هجمات على مواقع الحوثيين وقوات الرئيس السابق داخل الأراضي اليمنية انطلاقاً من الأراضي السعودية، ومنها محافظة صعدة، وذلك من أجل تأمين الحدود، بالتزامن مع استكمال تطهير أربع مناطق من الحوثيين في محافظة مأرب التي وصلتها تعزيزات جديدة قوامها 400 دبابة وعربة مدرعة، وثمان مروحيات من نوع أباتشي، كما شملت العمليات محافظة الجوف لتحرير ما تبقى منها.
كما يعمل الجيش والمقاومة على تأمين مديريتي بيحان وعسيلان بمحافظة شبوة، بالتزامن من تعزيز المقاومة في كل من تعز والحديدة وأب من أجل خنق الانقلابيين اقتصادياً بإعادة السيطرة على منابع النفط والغاز، والموانئ البحرية، لتطلق عملية تحرير صنعاء.
محتجو «طلعت ريحتكم» يحتلون وزارة البيئة لساعات
أخلت قوات الأمن اللبنانية الثلاثاء مبنى وزارة البيئة في العاصمة اللبنانية بيروت بعدما تمكن عشرات الناشطين من حملة «طلعت ريحتكم» من اقتحامه لساعات احتجاجاً على أزمة النفايات المتراكمة في بيروت منذ أسابيع، والذين طالبوا باستقالة وزير البيئة محمد المشنوق وإقالة البرلمان وإسقاط النظام الطائفي.
وأصيب نحو 15 شخصاً من جراء المواجهات مع قوات الأمن أثناء فض الاحتجاجات، بعد أن قطعت الكهرباء وأغلقت منافذ التهوية والمراحيض عن مبنى وزارة، ما أدى الى وقوع حالات إغماء بين المعتصمين، وذلك إثر إمهالها المعتصمين نصف ساعة للخروج من مكاتب الوزارة، التي احتلوا ممراتها، وتوعدوا بعدم مغادرتها إلا بعد استقالة الوزير.
واندلعت صدامات قصيرة خارج مبنى الوزارة بين العناصر الأمنيين ومئات من الأشخاص الذين تجمعوا تضامنا مع شبان أصروا على البقاء داخل المبنى.
انتخابات البرلمان المصري في أكتوبر ونوفمبر
دعت اللجنة المصرية العليا للانتخابات المصريين إلى الاقتراع لاختيار أعضاء البرلمان الجديد على مرحلتين في أكتوبر ونوفمبر المقبلين، وفتحت باب تلقي طلبات الترشح بدءاً من الثلاثاء ولمدة 12 يوماً، حيث شهدت الأيام الثلاث الأولى من العملية إقبالاً جيداً وتكدس وكلاء المرشحين في مقرات المحاكم الابتدائية التي تتلقى طلبات الترشيح.
وأوضحت اللجنة أن بدء المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، يومي السبت والأحد الموافقين 17 و18 أكتوبر خارج مصر، والأحد والاثنين 18 و19 أكتوبر في الداخل. فيما تجرى جولة الإعادة خارج مصر، يومي الاثنين والثلاثاء، 26 و27 أكتوبر، وداخل مصر، يومي الثلاثاء والأربعاء 27 و28 أكتوبر.
وأضافت أن المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب، ستجرى في 22 و23 نوفمبر المقبل، على أن تجرى عملية الانتخاب في دوائرها خارج مصر يومي السبت والأحد الموافقين 21 و22 نوفمبر. وأشارت الى أن عدد المرشحين لحد الآن للانتخابات النيابية 104 أشخاص.
العراق يتصدى للفساد و«داعش»
تظاهر آلاف العراقيين بمحافظة الديوانية جنوبي البلاد السبت الماضي، تزامنا مع مظاهرات أخرى خرجت في قضاء الخالص بمحافظة ديالى، تنديداً بتباطؤ الإصلاح السياسي وللمطالبة بمحاربة الفساد. كما خرجت مظاهرة منددة بسوء الخدمات في مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى رفع خلالها المتظاهرون شعارات تنتقد دور الأحزاب الدينية، التي اتهموها بأنها أحد أوجه الفساد في المنظومة السياسية.
يأتي ذلك في وقت يستعد مجلس النوابِ لتقديمِ حزمتِه الإصلاحيةِ الثانيةِ، التي يتوقع أن تتضمن تقليصَ مستشاري رئيسِ البرلمانِ ومستشاري اللجانِ النيابيةِ الدائمةِ وبعض من المديرينَ العامينَ ومدراء الدوائرِ الفرعية.
على جبهة الإرهاب، أشعل تنظيم داعش النار في ثلاث آبار نفطية في حقل علاس، شرقي تكريت، فيما أعلن قائد القوات البرية جلال توفيق عن مقتل 200 عنصر من التنظيم مع انتهاء العملية العسكرية غربي سامراء، كما قتل 22 إرهابياً في غارات لطيران التحالف الدولي شمال شرقي بعقوبة، بينما وصلت إلى مطار الحبانية في الرمادي معدات أميركية لدعم العمليات ضد التنظيم في الانبار.
«داعش» يدمر معبد بل في تدمر ويقصف ريف حلب بغاز سام
دمر إرهابيو تنظيم داعش الأحد الماضي، جزءا من معبد بل التاريخي في مدينة تدمُر السورية، الذي يعود إلى العصر الروماني. ولم يتحدد حجم الضرر الذي وقع في المعبد الذي يعد من معالم هذه المدينة الأثرية المدرجة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي. لكن أحد سكان المدينة قال إنه لم يتبق من المعبد إلا الجدار.
ويوم الثلاثاء، أقدم تنظيم داعش الارهابي على قصف مدينة مارع في ريف حلب بأكثر من 30 قذيفة تحتوي على غاز الخردل السام، ما أدى الى اصابة أكثر من 20 من المدنيين بحالات اختناق. كذلك سيطر عناصر التنظيم على جزء كبير حي القدم في محيط دمشق، بعد يومين من سيطرته على حي العسالي جنوبي العاصمة، بعد معارك مع فصيل «أجناد الشام» المعارض، كما تقدم في حي الزين الواقع بين منطقتي الحجر الأسود ويلدا جنوب دمشق.
وفي حال تثبيت «داعش» لمواقعه في هذه الأحياء، يصبح على بعد ثلاثة كيلو مترات من مركز العاصمة دمشق، كما يشرف من هذه الأحياء على طريق دمشق درعا الذي يعتبر خط الإمداد الرئيس للقوات الحكومية في درعا جنوب سوريا.
نشاط موسع للرئيس المصري في الصين وسنغافورة
ابتدر الأحد الماضي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي جولة شرق آسيوية تشمل الصين وسنغافورة وأندونيسيا وأجرى السيسي لقاءات مهمة مع رؤساء الصين وسنغافورة، حيث أكد والرئيس الصيني شي جين بينغ على أهمية التوصل إلى حلول سياسية للأزمات التي تمر بها عدة دول في منطقة الشرق الأوسط.
وفيما هيمن الجانب الاقتصادي على مجمل محطات الزيارة ووقع الرئيس المصري الذي التقى كذلك نظيرة السنغافوري توني تان جملة من الاتفاقات، حشدت سنغافورة كل جهدها لإنجاح الزيارة التي تعد الأولى لرئيس مصري إلى هذا البلد وبلغت الحفاوة بالضيف درجة إطلاق اسم الرئيس السيسي على صنف جديد مهجن من زهرة البلاد الرسمية الأوركيد. من ناحيته بدا الرئيس المصري الذي وصلته أثناء الزيارة أنباء اكتشاف حقل غاز عملاق في البحر المتوسط مغتبطاً بالزيارة والاكتشاف وقطع كلمته ليهنئ الشعب المصري بالإنجاز العظيم.
قانون انتخاب يلغي الصوت الواحد في الأردن
أقرت الحكومة الأردنية الاثنين الماضي، قانوناً جديداً للانتخاب ألغي بموجبه قانون الصوت الواحد وخفض عدد مقاعد مجلس النواب إلى 130 مقعداً، وأحيل القانون إلى مجلس النواب للمصادقة عليه، كما أرسلت نسخة منه إلى الهيئة المستقلة للانتخاب. وأعلن رئيس الوزراء الأردني عبدالله النسور، التخلص من الصوت الواحد في مسودة المشروع.
وقال إن من بين ما ورد في مشروع القانون، الذي وصفه بـ «التاريخي»، أن المحافظة دائرة انتخابية واحدة وان عدد الاصوات بعدد المقاعد. وأضاف أن الناخب يستطيع الاقتراع بكل المقاعد في دائرة الانتخابية كما في قانون 1989. وفتح قرار الحكومة مناخات ايجابية في الساحة الأردنية، الى الحد الذي وصفتها المعارضة بأنها خطوة لم تكن متوقعة.
طلبة «الأونروا» في غزة على مقاعدهم بعد تأخير أسبوع
انتظمت الدراسة في مدارس وكالة الأمم المتحدة لغوث اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) أمس، بعد أسبوع من تعليقها، بسبب احتجاجات نقابية على خلفية إجراءات تقشفية تكرر الوكالة إعلانها على خلفية العجز المالي الذي تعانيه، فيما استهدفت قوات الاحتلال مزارعين على الشريط الفاصل قرب خان يونس في القطاع، وتوجه آلاف الطلبة إلى مدارسهم التابعة لـ «الأونروا» في جميع مناطق قطاع غزة، بفعل تسوية توصل إليها الاتحاد العام لموظفي الوكالة مع إدارة المنظمة الدولية.
وتقضي التسوية بتعليق الإضراب في المدارس حتى العاشر من الشهر المقبل، مع استمرار التفاوض بشأن مطالب الاتحاد بإلغاء تعديل التشكيل المدرسي، الذي يقضي بزيادة عدد الطلاب داخل الفصول.
ويعترض اتحاد الموظفين في «أونروا» على زيادة أعداد الطلبة في الفصول الدراسية بمدارس الوكالة، التي تعزو ذلك إلى استمرار أزمتها المالية، وتجميدها تعيين معلمين جدد.
قضية المهاجرين تفجر خلافاً بارزاً بين شطري أوروبا
في وقت تكافح أوروبا للحؤول دون إفلاس اليونان وإنقاذ عملتها الموحدة، ساهمت قضية المهاجرين في خلافات بين شطري أوروبا حول سبل التعامل مع موجات المهاجرين القادمين من مناطق نزاع، حيث اتهمت فرنسا وبريطانيا المجر بانتهاج سلوك طائش بعد بناء جدار على الحدود فيما ردت بودابيست بالسماح للاجئين عبور القطارات للتوجه الى ميونيخ.
وبعد ممارسة كبار المسؤولين الأمنيين من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا، ضغوطاً من أجل معالجة أفضل للمهاجرين، حيث طالبوا باجتماع عاجل، أعلنت رئاسة الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ أن وزراء داخلية الاتحاد الأوروبي سيعقدون محادثات استثنائية حول أزمة الهجرة في 14 سبتمبر المقبل.
مسيرات حاشدة ضد الحكومة في ماليزيا واحتواؤها في اليوم الثالث
احتشد عشرات الآلاف من الماليزيين لمدة يومين في وسط كوالالمبور للمطالبة باستقالة رئيس الوزراء نجيب عبدالرزاق بسبب معلومات عن تورطه في الفساد، وبإجراء إصلاحات كبيرة لكن الشرطة تمكنت من احتواء الوضع في اليوم الثالث بعد أن خرج أنصار رئيس الحكومة للشارع في العيد الوطني.
واكتظت العاصمة كوالالمبور يومي السبت والأحد بالحشود الذين كان معظمهم يرتدون القمصان الصفراء لحركة الإصلاح الماليزية المحظورة وتجمعوا في أجواء احتفالية من عروض موسيقية والتقاط صور إلى جانب خطب سياسية. لكنهم منعوا من دخول ساحة الاستقلال التي كانوا يعتزمون الاعتصام فيها ليلاً.
وفي اليوم الثالث تحكمت السلطات في الوضع مع تجديد رئيس الحكومة رفض الاستقالة ودعوة مواطنيه الى وحدة الصف.
3 قتلى و100 جريح باحتجاجات قرب البرلمان الأوكراني
تحولت التظاهرات المعارضة لتبني النواب الأوكرانيين مشروع قانون يضمن حكماً ذاتياً أوسع للشرق الانفصالي الموالي لروسيا يوم الاثنين الماضي إلى صدامات مع الشرطة أمام البرلمان في كييف، أسفرت في حصيلة نهائية عن سقوط 3 قتلى وحوالي 100 جريح على الأقل غالبيتهم من رجال الأمن، فيما ندد الرئيس بترو بوروشنكو بالمواجهات، حيث فتح تحقيقاً معمقاً وتوعّد المسؤولين عن أعمال العنف بـ «عقاب شديد».
وأعلن وزير الداخلية الأوكراني آرسين أفاكوف أن 90 عنصراً على الأقل من قوات الأمن أصيبوا بجروح، في مواجهات أمام البرلمان الأوكراني في كييف، متهماً أعضاء حزب «سفوبودا» اليميني المتطرف باستفزاز الشرطة.
وصوّت 265 نائباً لمصلحة مشروع يضمن حكماً ذاتياً أوسع للشرق الانفصالي الموالي لروسيا، فيما الأقلية المطلوبة هي 226 صوتاً. واعترض خلال جلسة صاخبة بعض النواب على مشروع القانون الذي اعتبروه معادياً لأوكرانيا ومؤيداً لبوتين، وعرقلوا الوصول إلى المنصة في البرلمان وهم يهتفون بكلمة «العار».
اليابان تتطلع لزيادة ميزانيتها الدفاعية في مواجهة تنامي نفوذ الصين
تسعى وزارة الدفاع اليابانية إلى زيادة ميزانيتها للسنة الرابعة على التوالي للمساعدة في تحصين سلسلة من الجزر النائية في بحر الصين الشرقي بالقرب من منطقة بحرية تقول الصين إن لها حقوقا في السيادة عليها.
وطلبت الوزارة في وثيقة مقدمة إلى الحكومة الاثنين الماضي زيادة نسبتها 2.2 في المئة في الانفاق العسكري إلى 5.09 تريليونات ين (42.38 مليار دولار) للسنة المالية التي ستبدأ في الأول من أبريل، وإذا وافقت الحكومة فستكون ميزانية الدفاع الجديدة الأكبر منذ 14 عاما.
وزادت الميزانية العسكرية في الصين هذا العام 10.1 في المئة إلى 886.9 مليار يوان (138.37 مليار دولار) وهي ثاني أكبر ميزانية عسكرية في العالم بعد ميزانية الجيش الأميريكي.
وذكرت الوثيقة أن وزارة الدفاع اليابانية ستشتري مركبات قتالية برمائية إيه.إيه.في7 من انتاج بي.أيه.إي سيستمز وطائرات ستيلث اف-35 من انتاج لوكهيد مارتن وطائرات بدون طيار وطائرات هليكوبتر ومعدات أخرى يحتاجها الجيش للدفاع عن منطقة بحرية تنتشر بها الجزر وتمتد 1400 كيلومتر من البر الرئيس لليابان إلى تايوان تقريبا.
اتهام 25 كويتياً وإيراني بالتخابر مع طهران
وجه النائب العام في الكويت التهم إلى 25 كويتياً وإيراني واحد بالتخابر مع إيران وحزب الله والإعداد لهجمات وارتكاب «أفعال من شأنها المساس بوحدة وسلامة أراضي» الكويت، وأمرت النيابة بحبس المتهمين جميعاً حبساً احتياطياً، ومنهم ثلاثة هاربين تقرر حبسهم احتياطياً.
وقالت في بيان إنها وجهت إلى عدد منهم تهمة القيام بأعمال عدائية ضد الكويت، بجلب وتجميع وحيازة مفرقعات ومدافع رشاشة وأسلحة نارية وذخائر وأجهزة تنصت بغير ترخيص وبقصد ارتكاب الجرائم بواسطتها.
