اعلن المبعوث الأممي الى ليبيا برناردينو ليون إن أطراف الحوار الليبي ستبحث الاسبوع المقبل الأسماء المشكلة لحكومة الوفاق الوطني، داعيا وفد المؤتمر الوطني العام «برلمان طرابلس» الى الالتحاق بالحوار للتوصل الى اتفاق في أسرع وقت.

فيما استعرت المعارك على مختلف جبهات القتال وأعلن الجيش الوطني الليبي سيطرته على ذمام المبادر بجميع المحاور، مؤكداً أن الذي يمنعه من اجتياح طرابلس هو حرصه على دماء أبناء الوطن، داعياً الجميع إلى الالتفاف والضغط من خلال العمل من أجل دفع المليشيات المسيطرة على المدينة إلى إخلائها وتسليمها للشرطة الشرعية.

وفي الأثناء تواصلت، صباح أمس، في مدينة الصخيرات أعمال الحوا الليبي.

وقال برناردينو ليون في ندوة صحافية «تحدثنا تفصيلا عن الالية التي سنعتمدها حين نبدأ مناقشة الأسماء المشكلة للحكومة الأسبوع القادم».

وأضاف «سنتبع طريقة الاتحاد الأوروبي التي تسمح للجميع بالمشاركة لمناقشة هذه النقطة. وتحدث ليون عن صعوبات تتعلق بالتغيير الذي حصل في وفد المؤتمر الوطني، حيث قدم رئيس وفده المفاوض استقالته.

مقتل جنود

وميدانياً قال المتحدث باسم القوات الخاصة الصاعقة ميلود الزوي إن ستة جنود من أفراد الصاعقة لقوا مصرعهم خلال الاشتباكات العنيفة في نغازي.

وأوضح أن محوري الصابري وبوعطني تجري فيها اشتباكات بمختلف أنواع الأسلحة بين قوات الجيش وعناصر الإرهاب. إلى ذلك أكد رئيس أركان الجيش الليبى اللواء عبدالرزاق الناظورى أن قواته قادرة على اجتياح مدينة طرابلس في أية لحظة، مؤكداً أن ما يمنعها هو حرصها على عدم إراقة الدماء، داعياً مواطني طرابلس للانتفاض ضد المليشيات المتحكمة في المدينة والانتفاض عليها.

اختطاف

وفي سياق ذي صلة قام مسلحون مجهولون يستقلون سيارة أمس ، باختطاف مستشار رئيس الحكومة الليبية محمود بوباهيه بمنطقة أم الصفصاف شمال مدينة البيضاء. وأكد مصدر أمني الواقعة كاشفا انها تمت على طريق شمال مدينة البيضاءاء.