أكدت مصادر في الائتلاف الوطني السوري أن وفد الائتلاف الذي سيبدأ زيارته اليوم إلى موسكو للقاء المسؤولين الروس سيستمع إلى الموقف الروسي، فيما إذا كان هناك تغير في هذا الموقف، لا سيما بعد زيارة وزير الخارجية سيرغي لافروف إلى الدوحة، ومن ثم لقائه وزير الخارجية السعودي عادل الجبير في موسكو.

وشددت المصادر على أن وفد الائتلاف سيؤكد للجانب الروسي أنه لا يمكن حل موضوع الإرهاب في سوريا بدون تأسيس هيئة حكم انتقالي وفق ما تضمنه بيان جنيف1.

وقالت المصادر إن الائتلاف يرفض أن يكون للرئيس السوري بشار الأسد أي دور في المرحلة الانتقالية وما بعد المرحلة الانتقالية، واستمرار الأسد في السلطة يعني الاستمرار في تفكك الدولة السورية.

وأكدت المصادر أنه لن تكون هناك لقاءات بين وفد الائتلاف وأطياف أخرى من المعارضة السورية في موسكو، وتابعت المصادر أنه من الممكن إجراء مثل هذه اللقاءات في أوقات أخرى بعد انتهاء الزيارة المزمعة إلى موسكو.

ويلتقي وفد الائتلاف في زيارته التي تبدأ صباح اليوم وتستمر ليوم واحد فقط بوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف والمبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى منطقة الشرق الأوسط ميخائيل بوغدانوف.