يثير الممر المائي الجديد أجواء من التفاؤل في مصر، فقد توقعت دراسة خاصة عن تنمية محور قناة السويس الجديدة، الذي يتشكل من تدعيم البنية الأساسية وتنمية العلاقات التشابكية من خلال إنشاء شبكة من الطرق لربط قناة السويس بالمشروع، حيث تعد الاستثمارات والبنية الأساسية والإنشاءات المتوقعة لتنمية إقليم قناة السويس ضخمة جداً وتقترب من حوالي 100 مليار دولار حتى العام 2023.

وقال صاحب الدراسة، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية د. عبدالمنعم السيد إن آثار القناة الجديدة كثيرة، منها توطين الاستثمارات وجذب رؤوس الأموال من خلال السماح للشركات العالمية بتمويل المشروعات اللوجيستية ومن ثم زيادة حجم الاستثمار في مصر.

وأوضح السيد أن تنمية إقليم قناة السويس تتضمن 42 مشروعاً ذا أولوية، منها ستة مشروعات ذات أهمية قصوى، مشيراً أن الخطة حددت 28 مشروعاً آخر رئيسية لتنمية إقليم قناة السويس.

وأضاف أن هناك خطة أيضاً لإقامة قرى ومنتجعات سياحية بنويبع وطابا، ومجمع صناعي للبتروكيماويات بالمنطقة الصناعية بالمساعيد، ومجمع صناعي للبتروكيماويات بالمنطقة الصناعية شمال غرب خليج السويس، مجمع صناعي للصناعات الغذائية بالمنطقة الصناعية بالشيخ زويد، ومجمع صناعي لمنتجات الأسماك بالمنطقة الصناعية بالسويس، ومجمع صناعي لمنتجات الأسماك بالمنطقة الصناعية بشرق بورسعيد.

محور اقتصادي كبير

وفي ذات السياق، أجمع خبراء اقتصاديون على أن القناة الجديدة الموازية لقناة السويس معجزة بكل المقاييس، بعدما تم حفرها في أقل من عام بدلاً من ثلاث سنوات، كما كان متوقعاً لها.

وأشار الخبراء إلى أن العالم لم يكن يتوقع من المصريين سرعة الانتهاء من الحفر مع الكفاءة ونجاح تجربة التشغيل الممتازة، والتي كانت الدليل على جاهزية القناة الجديدة لاستقبال السفن والناقلات الضخمة.

وقال مستشار وزير النقل السابق اللواء شيرين حسن لـ«البيان»، إن دول العالم أشادت بمستقبل قطاع الملاحة والسفن في مصر خاصة مع جهد الدولة الدؤوب لتنمية محور القناة وحفر التفريعات.

وأضاف حسن أن حفر القناة في هذا الوقت القياسي بمثابة معجزة بكل المقاييس، متوقعاً أن تكون القناة الجديدة محوراً لمشروع اقتصادي كبير يستقطب عشرات المليارات من الدولارات من الاستثمارات الخارجية.

واتفق الخبير الاقتصادي محمد فاروق مع اللواء شيرين عباس، حيث أشار إلى أنه باستكمال تنمية محور القناة والبدء بتنفيذ المشروعات المقررة هناك، سيجعل ذلك من منطقة القناة بمحافظاتها الثلاث منطقة استراتيجية عالمية على غرار الموانئ الاستراتيجية في مختلف دول العالم.