أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما، استمرار حالة «الطوارئ الوطنية» في لبنان التي أصدرها الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش في 2007.

إخطار الكونغرس

وذكر البيت الأبيض في بيان أن أوباما أخطر الكونغرس بهذا القرار، بسبب «استمرار أفعال معينة مثل تسليح ونقل أسلحة متطورة إلى حزب الله»، مبيناً أن تلك الأفعال «لا تخدم سيادة لبنان وتعمل على زعزعة السياسة والاقتصاد الداخلي، إضافة إلى تشكيلها تهديدات بليغة وغير اعتيادية لأمن الولايات المتحدة القومي وسياستها الخارجية».

تهديد قائم

وكانت الولايات المتحدة أعلنت في الأول من أغسطس من عام 2007 «حالة الطوارئ الوطنية للتعامل مع التهديد القائم في لبنان الذي تشكله جهات تسعى إلى تقويض الحكومة اللبنانية»، وبهذا تستمر العقوبات المفروضة من قبل وزارة الخزانة الأميركية على الأشخاص والكيانات المسؤولة عن ذلك التهديد، مع الإبقاء على خيار فرض مزيد منها.