شهد قطاع غزة في مثل هذا اليوم من العام الماضي عدوانا همجياً من القوات الإسرائيلية تحت اسم "الجرف الصامد"، والذي أسفر، بعد أكثر من خمسين يوماً من القتال، عن استشهاد أكثر من ألفي شخص، 80% منهم من المدنيين، وبينهم ما يزيد على 500 طفل.
وبثت قناة "تشانل 4" فيديو يقارن بين غزة في أغسطس 2014 ويونيو 2015، مظهراً أن العديد من المناطق التي تعرضت للدمار سابقاً لا تزال كما هي تقريباً.
ويظهر الفيديو أن المناطق الأكثر تعرضاً للخراب والدمار في الهجوم الذي استمر لسبعة أسابيع، هي مدينة غزة، والوفا وبيت حانون.
وفي خان يونس، يظهر الفيديو المنازل التي أعيد بناؤها على عجل على هيئة أكواخ مؤقتة مغطاة بالقماش المشمع.
وفي كثير من المناطق التي تعرضت للقصف، لا تزال المباني المحطمة قائمة في مكانها، أو أسقطت ولم يعاد بناؤها.
ويشهد القطاع معضلة أخرى كبيرة، هي عدم وجود مياه جارية، حيث يعتمد السكان على طبقة المياه الجوفية الساحلية.