قال رئيس الحكومة الليبية عبدالله الثني إن خسائر الحرب في بلاده تقدر بالمليارات، موضحاً أن مدينة بنغازي دمرت بالكامل ومدينة طرابلس دمر نصفها.. في وقت تجددت المواجهات المسلحة في عدة مناطق بمدينة بنغازي اللبيبة بين قوات كرامة ليبيا وقوات مجلس شورى ثوار بنغازي، بينما دارت اشتباكات متقطعة في محيط قاعدة الوطية الجوية (غرب البلاد).
وقال الثني إن انقطاع الكهرباء أحد أهم المشكلات التي تواجه الحكومة خلال الفترة الراهنة، وأضاف: «نحتاج لمبلغ بحدود 450 مليون دولار بشكل عاجل، واحتمال أن نعرض الأمر خلال الأسبوع المقبل على مجلس النواب، لتجنب الانقطاع الحاصل بجلب محطات توليد كهرباء».
وفي حديث تلفزيوني له نقلته صفحة الحكومة على موقع «فيسبوك» أمس، قال الثني: «المشكلة في الأساس هي بالمنطقة الشرقية، حيث توقفت ثلاث محطات باتت خارج الخدمة، وكذلك بالنسبة للمحطة الرئيسية بمنطقة أوباري نتيجة للصراع الحاصل بالمنطقة».
نقص إيرادات
وأضاف الثني أن جزءاً كبيراً من الميزانية يُصرف على حل المشاكل الراهنة، وأوضح أن الميزانية قُدرت على أن برميل النفط يساوي 100 دولار، بينما انخفض متوسط سعر البرميل إلى حوالي 50 دولاراً، وكل المؤشرات تشير في حال عدم ارتفاع السعر بأننا لن نحقق المستوى المطلوب من الإيرادات. وأضاف رئيس الحكومة أن تقديرات الحرب الدائرة حاليا تشير إلى «خسائر بالمليارات»، قائلاً: «منطقة ورشفانة دُمرت ونصف طرابلس دُمر وبنغازي بالكامل دمرت وتحتاج للإعمار من الألف إلى الياء، وهناك مناطق عديدة في الجنوب أصبح أهلها نازحين».
اشتباكات بنغازي
ميدانياً، تجددت المواجهات المسلحة في عدة مناطق بمدينة بنغازي اللبيبة بين قوات كرامة ليبيا وقوات مجلس شورى ثوار بنغازي.
وتجري المواجهات في بنغازي في أحياء الصابري والليثي ووسط المدينة، ويشكل القصف العشوائي بالقذائف الصاروخية ونيران الأسلحة الثقيلة مصدر رعب للسكان، إذ أدى إلى مقتل أكثر من عشرة أطفال في الأيام الماضية.
في غضون ذلك، ذكرت مصادر عسكرية بأن اشتباكات متقطعة بالأسلحة الثقيلة تدور في محيط قاعدة الوطية الجوية، بمنطقة جنوب العجيلات، بين قوات رئاسة الأركان المنبثقة عن المؤتمر الوطني العام المنحل من جهة، وقوات ما يسمى جيش القبائل من جهة أخرى.
تهريب
أكد مستشار الحكومة الليبية المعترف بها دولياً عبدالباسط هارون أن مسلحي تنظيم «داعش» يتم تهريبهم إلى أوروبا بواسطة عصابات تهريب المهاجرين غير الشرعيين في البحر المتوسط.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) عن بعض المهربين القول إن «داعش يسمح لهم بمواصلة عملهم في تهريب المهاجرين مقابل الحصول على نسبة خمسين في المئة». د.ب.أ
