كثف السودان من وجوده الأمني على الحدود، مع جارته الجنوبية دولة جنوب السودان الوليدة، وأعلن عن إغلاق الحدود البلدين لحين الفراغ من العملية الانتخابية المقرر إجراؤها الاثنين المقبل، في وقت كذب الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الصورامي خالد سعد، ما تردد من أنباء عن استيلاء قوات الحركة الشعبية- قطاع الشمال- على صناديق الاقتراع المخصصة للعملية الانتخابية بولاية جنوب كردفان، مؤكداً أن تلك المعلومات عارية تماماً عن الصحة.

وأعلنت الولايات السودانية المتاخمة لدولة جنوب السودان عن اتخاذها عدداً من التدابير الأمنية، من بينها إغلاق المنافذ، عبر الحدود المشتركة بين الدولتين، وذلك في إطار خطة تأمين الانتخابات العامة بالبلاد المقرر إجراؤها الاثنين المقبل، وعلى مدى ثلاثة أيام.

ترتيبات

وأفاد نائب والي شرق دارفور أحمد كبر بأنه تم إغلاق كل المنافذ على الحدود الرابطة مع دولة الجنوب، في إطار الترتيبات الجارية لتأمين الانتخابات، مشيراً إلى أن لجان الأمن وضعت خطة مشتركة لتأمين الحدود بين شرق دارفور وولايات كردفان، كما تم نشر قوات في منطقة خط التماس بين محلية بحر العرب، وبحر الغزال، لمنع تسلل أي عناصر.

وفي ذات السياق كشفت ولايتا غرب وجنوب كردفان عن تنسيق عسكري لتأمين الحدود بينهما وتأمين الانتخابات، وضبط الأوضاع الأمنية.

وقال والي غرب كردفان أحمد خميس، إن ولايته تضع اماكاناتها لدعم ولاية جنوب كردفان.

واجب دستوري

بدوره قال والي جنوب كردفان آدم الفكي، إن الدولة وضعت كل قدرتها العسكرية لتأمين الانتخابات بالولاية، انطلاقاً من واجبها الدستوري، باعتبار أن الانتخابات حق لمواطني الولاية، كغيرهم من أهل السودان.

حشد كامل

إلى ذلك أعلنت غرفة تأمين الانتخابات بولاية الخرطوم عن حشد كامل لقوات الشرطة المعنية بتأمين الانتخابات، لتلقي التوجيهات النهائية والأخيرة، بشأن الضوابط القانونية المتبعة في المراقبة والتأمين الخاصة بمراكز الانتخابات.

وكشف رئيس الغرفة اللواء بحر الدين عبد الله عضو اللجنة العليا عن خطة إطارية للشرطة لكل المراحل الانتخابية من ترسيم الدوائر حتى الفرز، وإعلان النتيجة وما بعدها، وقال، «إن الشرطة أكملت تنفيذ خطتها في كل المراحل السابقة للعملية الانتخابية، وتستعد للمرحلة المقبلة».

وأكد أن الشرطة متواجدة حول المراكز الانتخابية فقط وليست داخلها، ولا تتدخل إلا في الضرورة القصوى، حسب تقديرات مناديب الأحزاب، وموظفي المفوضية القومية للانتخابات.