أعلنت وزارة الدفاع العراقية عن تسلمها وجبه جديدة من طائرات «صائد الليل» المروحية الروسية الصنع، مشيرة إلى أن من المؤمل وصول وجبة أخرى نهاية الأسبوع الحالي.
وقالت الوزارة في بيان إن قيادة طيران الجيش تسلّمت وجبة جديدة من طائرات طراز (mi -28) "صائد الليل" روسية الصنع ضمن العقد المبرم بين وزارة الدفاع ونظيرتها الروسية. وأضاف البيان أن من المؤمل وصول وجبة أخرى في نهاية الأسبوع الحالي لتتم إضافتها إلى الطائرات المتعاقد عليها، وسبق أن تسلمت قيادة طيران الجيش العديد من هذه الطائرات.
وكشف ضابط طيّار برتبة عقيد يعمل في قيادة القوة الجوية العراقية، عن امتلاك العراق حالياً لـ 15 طائرة مقاتلة فقط نوع «سوخوي 25». ونقلت شبكة باسنيوز الكردية، عن الطيار العراقي، قوله بشأن مستوى القوة الجوية العراقية ودورها في الأزمة الأمنية القائمة بالبلاد: إن مستوى القوة الجوية في الوقت الحالي لا يلبي الطموح، ويفتقر لأبسط التقنيات في الأجهزة.
وأضاف: لا نملك سوى 15 طائرة مقاتلة، وكلها مستهلكة وقديمة من نوع "سوخوي 25"، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن العراق كان يمتلك نحو 800 طائرة مقاتلة وبنوعيات حديثة، مبيناً أن قسماً من تلك الطائرات لا تزال مودعة لدى إيران، بينما استحوذ الأميركان على قسم آخر، ومنها أصبحت لا تصلح للطيران بسبب إهمالها وعدم إدامتها.