قُتل جندي مصري أمس بعدما انفجرت قنبلة كان يحاول تفكيكها في شمال سيناء المسرح الرئيسي لهجمات الجماعات المتطرفة المسلحة ضد الأمن المصري، في حين تمكنت قوات الأمن من تصفية عنصر مسلح بمنطقة رفح خلال حملاتها المتواصلة، بينما أعلنت مصادر أمنية عن هدم 11 نفقاً على الحدود مع قطاع غزة.
وقال الناطق باسم الجيش في بيان على صفحته الرسمية على «فيسبوك» إن جنديا وهو برتبة رقيب أول «استشهد إثر انفجار عبوة ناسفة أثناء أدائه لواجبه بمنطقة الخروبة بمدينة العريش».
ولم يذكر البيان مزيدا من التفاصيل لكن مصادر أمنية قالت إنه قتل أثناء إبطال مفعول العبوة الناسفة التي كانت مزروعة على طريق يربط بين العريش ورفح المتاخمة لقطاع غزة.
وقال مصدر امني ان الجندي وهو برتبة رقيب كان يحاول تفكيك قنبلة وضعت في مدينة الشيخ زويد على جانب طريق تسلكه آليات عسكرية ويربط بين مدينتي العريش ورفح على الحدود مع قطاع غزة.
وذكر الجيش انه عثر على جثة ضابط شرطة خطف هذا الأسبوع في رفح. وأعلنت جماعة ولاية سيناء «أنصار بيت المقدس» الموالية لتنظيم داعش المتشدد مسؤوليتها عن خطف الضابط.
تصفية مُسلح
في الأثناء، تمكنت قوات الأمن بشمال سيناء من تصفية عنصر مسلح بمنطقة رفح خلال حملاتها المتواصلة بجنوب رفح ومركز الشيخ زويد، وذلك في تبادل إطلاق نار معه. وبحسب ما ذكرته مصادر أمنية، أمس، فإنه تم إلقاء القبض على 20 مشتبهاً بهم، بينهم 6 عناصر تكفيرية، بالإضافة إلى حرق وتدمير 16 عشة و19 دراجة وثلاث سيارات.
ويشن متشددون هجمات دامية تستهدف الجيش والشرطة في شمال سيناء ومناطق أخرى بالبلاد منذ إعلان الجيش عزل الرئيس محمد مرسي في يوليو 2013 إثر احتجاجات شعبية حاشدة على حكمه.
هدم أنفاق
إلى ذلك، أعلنت مصادر أمنية بشمال سيناء امس عن هدم 11 نفقا على الحدود المصرية مع قطاع غزة. وأشارت المصادر في تصريحاتٍ لها إلى أن القوات المختصة برفح أثناء قيامها بأعمال إزالة المساكن في نطاق المرحلة الثانية، والتجريف بالمرحلة الأولى من المنطقة العازلة على الحدود المصرية مع غزة عثرت على 11 نفقا، تم هدمها وتجريف مجراها بعد أن تبين أنها أنفاق قديمة مهجورة كانت تُسْتَخْدَم في وقتٍ سابق لنقل البضائع بين مصر وقطاع غزة.
14
نجحت أجهزة الأمن في محافظة الجيزة في القبض على 14 من عناصر خلية إرهابية خلال حملات أمنية استهدفت مدينة كرداسة لضبط الخارجين عن القانون والعناصر الإرهابية الخطرة.
وكشفت تحقيقات أجهزة الأمن أن المتهمين مطلوبون في قضايا تحريض على العنف وارتكاب أعمال تخريبية وقيادة تظاهرات إخوانية مناهضة للجيش والشرطة، وحيازة منشورات ضد الدولة، وأحال مدير أمن الجيزة اللواء كمال الدالي المتهمين للنيابة. الوكالات