في إطار التحضيرات لحصول المحافظات العراقية على صلاحيات واسعة تقارب الحكم الذاتي، تشهد بعض المحافظات الجنوبية تغييرات سياسية وتحالفات جديدة وإعادة ترتيب البيت السياسي فيها، لاستيعاب الخطوات المقبلة.

ففي محافظة المثنى، أعلن عضو مجلس المحافظة طالب الميالي تأسيس تحالف سياسي باسم «تحالف أبناء المثنى الوطني» لـ«تعديل مسار العملية السياسية في المحافظة».

ونقل المركز الإعلامي للهيئة السياسية لكتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري عن الميالي قوله إن «التحالف الجديد يضم في عضويته كتلتي الأحرار والمواطن التابعة للمجلس الأعلى الإسلامي، إضافة إلى أربعة اعضاء جدد انشقوا من دولة القانون»، مبيناً أن «عدد الأعضاء بلغوا 16 من أصل 26 عضواً، وبما يحقق الأغلبية المريحة داخل مجلس محافظة المثنى».

وأضاف الميالي أن «التحالف سيسعى لاستخدام صلاحياته الواردة في قانون رقم 21 لسنة 2008 وتعديلاته وبما يلبي حاجات وطموحات ابناء المحافظة من خلال سن القوانين والقرارات، فضلاً عن تطبيق القوانين التي صدرت من مجلس محافظة المثنى، وفي مقدمها قانون شغل المناصب العليا في دوائر المحافظة وفق معايير النزاهة والمهنية والكفاءة»، لافتاً إلى أن التحالف الجديد «يسعى لتغيير الخارطة السياسية وبما يخدم أبناء المحافظة».

«مستقبل ذي قار»

وكان رئيس كتلة الأحرار في مجلس محافظة ذي قار حميد الغزي، أعلن عن تشكيل تكتل سياسي جديد باسم «مستقبل ذي قار» يضم 20 عضواً من أصل 31 في مجلس المحافظة.

وقال في تصريح نقله المركز الاعلامي للهيئة السياسية لكتلة الأحرار ان «التحالف الجديد يأتي لتغيير الخريطة السياسية لحكومة ذي قار»، مضيفاً أن «الحكومة المحلية كانت تشكلت وسط ظروف غامضة ومستعجلة ومن دون مراعاة معايير الكفاءة والنزاهة».

 وأضاف أن «التكتل الجديد ضم إضافة إلى كتلة الأحرار، كلاً من المواطن وحزب الدعوة بشقيه الإسلامي وتنظيم العراق والتحالف المدني الديمقراطي». وأوضح الغزي أن «أعضاء التحالف الجديد اتفقوا على ضرورة تعديل المسارات الخاطئة التي كانت تسير عليها الحكومة المحلية السابقة من خلال إجراء التغييرات اللازمة والعمل على محاربة الفساد والنهوض بالواقع الخدمي والاستثماري لمحافظة ذي قار».