بحثت السلطات في إئقليم كردستان العراق مع الجهات المختصة في الأمم المتحدة بالتفاصيل أوضاع النازحين واللاجئين من جميع النواحي، كما سلط الضوء على المشاكل والمعوقات.

وبحسب بيان إعلامي نشر على موقع الحكومة الرسمي فإنه بحضور رئيس وزراء إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني وكبار المسؤولين الحكوميين الأكراد عقد اجتماع تداولي مع الجهات ذات العلاقة في الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، وبرنامج الغذاء العالمي، والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة، بهدف بحث ومتابعة أوضاع النازحين واللاجئين في حدود محافظة دهوك.

ودعا المجتمعون إلى: «ضرورة التعاون والتنسيق بين المؤسسات والوكالات والجهات ذات العلاقة في الأمم المتحدة ومؤسسات حكومة إقليم كردستان، لتقديم أفضل الخدمات للنازحين ومعالجة مشاكله وتوفير مستلزمات الحياة اليومية من الناحية الصحية والتربوية وجميع الخدمات الأخرى».