أجّلت محكمة جنايات القاهرة محاكمة الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي و35 متهماً آخرين من قيادات وأعضاء تنظيم الإخوان المسليمن في قضية اتهامهم بارتكاب جرائم التخابر إلى جلسة السبت 20 الجاري.

ويُتهم مرسي وقيادات الإخوان في تلك القضية بالتخابر مع منظمات وجهات أجنبية وإفشاء أسرار الأمن القومي، والتنسيق مع تنظيمات جهادية داخل مصر وخارجها من أجل الإعداد لعمليات إرهابية داخل مصر.

ويمثل أمام المحكمة 20 متهماً من المحبوسين احتياطياً على ذمة القضية، بينما يتم محاكمة الباقين غيابياً، لهروبهم خارج البلاد.

كما أرجأت الدائرة السابعة في محكمة جنايات الإسكندرية، أمس، نظر أولى جلسات محاكمة 71 متهماً من أعضاء جماعة الإخوان إلى جلسة 20 أكتوبر المقبل لحضور المتهمين من محبسهم على خلفية الاشتباكات التي وقعت بمناطق: الشاطبي والقائد إبراهيم والمجلس المحلي، بالتزامن مع فض اعتصام ميداني رابعة والنهضة.

ويواجه المتهمون اتهامات بحيازة أسلحة نارية وإثارة الشغب وترويع المواطنين والتسبب في مقتل تسعة أشخاص والشروع في قتل آخرين. وقررت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة في طرة تأجيل جلسة قضية «مذبحة رفح الثانية» إلى جلسة بعد غد الأربعاء للمرافعات.

 كما قضت المحكمة بإحالة كل من الإعلاميين عبدالرحيم علي ووائل الإبراشي إلى النيابة العامة للتحقيق، لقيام الأول بإذاعة تسجيلات خاصة بالمتهم الثاني في القضية والتعليق عليها ببرنامج «الصندوق الأسود» بحلقة يوم 10 مارس 2014، وكذلك قيام الثاني باستدعاء الشاهد الخامس في القضية ومناقشته بحلقة يوم 21 سبتمبر 2013 بناء على مذكرة الدفاع التي تقدم بها بجلسة الأمس.

في سياق آخر، حجزت محكمة القاهرة للأمور المستعجلة، الدعوى القضائية التي قدمها رئيس نادي الزمالك مرتضى منصور، والمطالبة بإدراج «الألتراس» منظمة إرهابية، وحل روابطها لجلسة 27 الحالي، للنطق بالحكم.