(جرافيك.. التحالف الدولي ضد "داعش")
تصاعدت وتيرة التطورات الميدانية في العراق أمس، حيث أفادت مصادر بأن مسلحي تنظيم داعش نفذوا حكم الاعدام بحق عشرات الضباط من الشرطة العراقية، في مدينة الموصل، في وقت بدأ الجيش العراقي عملية عسكرية واسعة لاستعادة ناحية الضلوعية شمالي بغداد من «داعش»، بينما أفيد عن تسلم البيشمركة الكردية أسلحة من خمس دول.
وقالت المصادر العراقية أمس، إن «الضباط جميعهم يعملون في شرطة الموصل، وكانوا وقعوا في قبضة العناصر المسلحة عندما سيطرت على الموصل في العاشر من يونيو الماضي».
وذكرت أنه لا يزال هناك عدد كبير من ضباط الجيش العراقي أيضاً محتجزين في معتقلات العناصر المسلحة في الموصل، ويتم التحقيق معهم حالياً.
غارة أميركية
على الصعيد ذاته، أفادت مصادر عراقية بأن عشرة عناصر من «داعش» قتلوا في غارة للطيران الأميركي استهدفت أحد معاقل المسلحين غربي الموصل.
وقالت المصادر، إن «الطيران الأميركي شن غارة جوية على أحد معاقل المسلحين في ناحية ربيعة غربي مدينة الموصل، ما أدى إلى مقتل عشرة من المسلحين».
11 قتيلاً
وفي بعقوبة، ذكرت مصادر في الشرطة العراقية أن 11 من قوات البيشمركة الكردية ومسلحي «داعش» قتلوا، وأصيب اثنان من قوات البيشمركة في حادثين منفصلين في المدينة.
وقالت المصادر إن قذيفة هاون سقطت على مقر لقوات البيشمركة في حي التجنيد وسط ناحية جلولاء شمال شرقي بعقوبة، ما أسفر عن مقتل خمسة من البيشمركة، وإصابة اثنين آخرين بجروح.
وبحسب المصادر، أطلق متطوعو الحشد الشعبي قذائف الهاون على مواقع تابعة لـ«داعش» في منطقة الشرقية في ناحية العظيم شمالي بعقوبة، ما أسفر عن مقتل ستة عناصر من التنظيم.
هجوم انتحاري
أما في العاصمة بغداد، فقتل 12 شخصاً على الأفل وأصيب آخرون بجروح في تفجير سيارتين مفخختين يقود إحداها انتحاري.
وقال ضابط برتبة عقيد في الشرطة إن «12 شخصاً بينهم اثنان من الشرطة قتلوا وأصيب 31 آخرون بجروح في تفجير سيارة مفخخة، يقودها انتحاري قرب حاجز تفتيش للشرطة اعقبها انفجار سيارة» على طريق رئيس في منطقة بغداد الجديدة شرقي العاصمة العراقية.
مقتل عائلة
وفي الكوت، قتل مسلحون عائلة مؤلفة من خمسة أشخاص بينهم امرأة وطفل داخل منزلهم شمالي المدينة.
وقال مصدر أمني إن «مسلحين مجهولي الهوية يستقلون سيارة دفع رباعي اقتحموا منزل عائلة مؤلفة من ثلاثة شباب وامرأة وطفل في ناحية جويميسة بقضاء الصويرة شمالي مدينة الكوت، وفتحوا نار أسلحتهم الرشاشة صوب العائلة فأردوهم جميعاً قتلى ولاذوا بالفرار».
استعادة الضلوعية
في غضون ذلك، أعلن مصدر أمني أن قوات الجيش، وبدعم الحشد الشعبي ومقاتلي عشيرة الجبور، بدأوا صباح أمس عملية أمنية واسعة لاستعادة مدينة الضلوعية شمالي بغداد، والمناطق المجاورة لها من سيطرة تنظيم «داعش».
وقال المصدر، إن القوة التي يقودها معاون قائد عمليات سامراء العميد الركن عبد الحميد التميمي بدأت بتطهير المناطق التي سيطر عليها تنظيم «داعش» شمال وشرقي الضلوعية، مبيناً أن العملية تجري بإسناد من طيران الجيش.
فيما أعلنت وزارة الدفاع العراقية مقتل 27 مسلحاً من التنظيم بقصف لطيران الجيش استهدف تجمعات للمسلحين في ناحية الضلوعية،
كما لقي 20 عنصراً من التنظيم مصرعهم بقصف جوي استهدف مواقعه غربي قضاء حديثة بمحافظة الأنبار.
تسليح البيشمركة
فيما أعلنت وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كردستان أن أسلحة من خمس دول وصلت إلى قوات البيشمركة، كما وعدت دول أخرى عدة بإرسال شحنات أسلحة جديدة.
وقال مدير إعلام وزارة البيشمركة العميد هلكرد حكمت «حتى الآن وصلتنا أسلحة من الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وأستراليا وألبانيا». وأضاف حكمت أن «هذه الدول ستستمر في إرسال الأسلحة إلى قوات البيشمركة».
11
أفاد مصدر أمني في محافظة كركوك أمس، بأن قوة مشتركة اعتقلت 11 شخصاً في عملية أمنية جنوبي المحافظة. وقال المصدر، إن قوة مشتركة من شرطة الأقضية والنواحي والاسايش نفذت عملية أمنية في مجمع القادسية التابعة لناحية تازة خورماتو، واعتقلت 11 شخصاً بينهم ثمانية مطلوبين. البيان
