كشف وزير الموارد المائية والري المصري حسام المغازي أن مصر حصلت على تعهد مكتوب من إثيوبيا، أقرت خلاله بعدم الإضرار بحصة مصر من مياه نهر النيل، لافتاً إلى أن بلاده لن تقبل بتخزين 74 مليار متر مكعب من المياه خلف السد الإثيوبي المقرر تشييده، لأن ذلك له نتائج كارثية على حصة مصر من المياه.

وفي السياق ذاته، أشار إلى أن الدور السوداني كان إيجابياً خلال الجولة الأخيرة من المفاوضات التي جرت بين القاهرة وإثيوبيا والسودان، حيث حرص المسؤولون على نجاح تلك المفاوضات.

وأرجع المغازي في تصريحات أول من أمس أسباب استمرار أزمة سد النهضة وعدم ثقة الجانب الإثيوبي في نوايا مصر إلى «تعنت الرئيس المعزول محمد مرسي، خاصة عقب لقائه الطفولي مع قادة الأحزاب السياسية»، لافتاً إلى أن «لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع رئيس الوزراء الإثيوبي هيلا ديسالين، على هامش القمة الإفريقية كان له أثر طيب في نجاح المفاوضات الأخيرة».