احتجزت شرطة مقدونيا أمس أكثر من 100 مهاجر سوري وعراقي من بينهم نساء وأطفال كانوا يختبئون في قطار ينقل الفحم من ميناء سالونيكي اليوناني. وصرح ايفو كوتيفسكي المتحدث باسم وزارة الداخلية أن «معظم المهاجرين كانوا من سوريا والعراق وجاءوا إلى اليونان من تركيا». وأضاف المتحدث أن المهاجرين احتجزوا ليل الأحد الاثنين في محطة للقطارات في مدينة فيليس وسط مقدونيا.

وأشار إلى أن المهاجرين دفعوا 3200 يورو للوصول إلى تركيا، وما بين 600 و800 يورو أخرى لنقلهم من اليونان إلى صربيا عبر مقدونيا. وأكد أن الشرطة لا تزال تبحث عن منظمي شبكة تهريب البشر.

ومعظم المهاجرين الذين عبروا في مقدونيا هذا العام هم من سوريا وباكستان وأفغانستان والصومال، وعادة ما يصلون إلى مقدونيا من اليونان. ويسعى عدد قليل منهم نسبياً إلى الحصول على اللجوء. وفي حال طلبوا اللجوء فإنه يتم وضعهم في مركز للاحتجاز.