لليوم الثالث على التوالي وبقوة السلاح، فرضت شرطة الاحتلال مخطط «التقسيم الزمني» للمسجد الأقصى المبارك، حيث تمنع المسلمين من دخول المسجد للصلاة والمرابطة وتسمح للمستوطنين باقتحامه والقيام بجولة في ساحاته، في حين هاجم شاب فلسطيني شرطياً إسرائيلياً في أحد أحياء القدس وطعنه، ما أدى إلى إصابته إصابة متوسطة.

وقامت شرطة الاحتلال صباح أمس بالانتشار في ساحات المسجد الأقصى، ومنعت الرجال من التواجد في الساحات المقابلة للمسجد المرواني والقبلي، واحتجزتهم في ساحة مسجد قبة الصخرة ومنعتهم من التحرك بحرية، وخلال ذلك تم دفعهم بقوة وبين الحين والآخر حصلت مشادات وعراك بالأيدي بين المرابطين وقوات الاحتلال.

وعلى أبواب المسجد الأقصى، شددت شرطة الاحتلال من تواجدها، ومنعت النساء والرجال الذين تقل أعمارهم عن الـ 50 عاماً من دخول الأقصى، كما منعت موظفي دائرة الأوقاف بالدخول للأقصى باستثناء الحراس، وخلال ذلك حصلت مشادات محدودة بين المحتجزين الذين حاولوا الدخول إلى الأقصى وقوات الاحتلال، وألقيت القنابل الغازية باتجاه النساء عند باب الملك فيصل. واضطر مئات الفلسطينيين من أداء الصلاة أمس في شوارع وطرقات البلدة القديمة القريبة من بوابات المسجد الأقصى.

اقتحام الأقصى

وبالمقابل اقتحم المسجد الأقصى أمس أكثر من 170 متطرفاً، ومن بينهم وزير الإسكان الإسرائيلي آري أريئل، وقام المقتحمون بجولة في ساحات المسجد بدءًا من باب المغاربة مروراً بباب السلسلة والملك فيصل وحطة وباب الرحمة، وصولاً إلى ساحات المسجد القبلي، خروجاً من باب السلسلة، وقام بعض المستوطنين بأداء طقوس دينية في ساحات المسجد بحراسة مشددة من الشرطة.

وأوضح حراس الأقصى أن الشرطة منعتهم من التدخل وحاولت الاعتداء عليهم أثناء اعتراضهم على تصرفات المستوطنين في ساحات الأقصى، ومنعتهم من القيام بعملهم.

طعن شرطي

من جهة أخرى، أفادت القناة الإسرائيلية العاشرة بأن فلسطينياً طعن شرطياً إسرائيلياً، أمس، عند مدخل مستوطنة معالي أدوميم بالقدس المحتلة، ولاذ بالفرار. وأُعلنت حالة الطوارئ في القدس المحتلة تخوفاً من عمليات فلسطينية، وفق صحيفة «معاريف».

اعتقالات

أفادت مصادر إسرائيلية أمس بأن قوات الاحتلال اعتقلت الليلة قبل الماضية وحتى فجر أمس الثلاثاء 27 شاباً وفتى من أنحاء مختلفة في مدينة القدس، على خلفية المشاركة في المواجهات التي اندلعت ضد قوات الاحتلال بسبب العدوان على غزة.

ونقلت وكالة «وفا» الفلسطينية عن الناطقة بلسان شرطة الاحتلال القول إنه بهذه الاعتقالات وصل عدد المقدسيين المعتقلين منذ بداية الشهر الماضي إلى 457 فلسطينياً من أنحاء مختلفة من مدينة القدس. د.ب.أ