كثف الإرهاب الأسود، أمس، من هجماته على المنشآت الأمنية والحيوية في مصر، في محاولة لإرباك المشهد السياسي، وتأليب الرأي العام على الرئيس عبد الفتاح السيسي، إذ انفجرت 4 أسطوانات للغاز في محطة كهرباء بمنطقة القنايات، قبل أن تكتشف الشرطة ثماني أسطوانات أخرى كانت معدة لتفجير أبراج ومولدات، في حين أعلن مسؤول أمني مصري مقتل أربعة عناصر وصفها بـ«التكفيرية»، واعتقال 15 آخرين في حملة دهم للجيش على قرى جنوب الشيخ زويد ورفح والعريس بمحافظة شمال سيناء.

وفي ساعات مُبكرة، من صباح أمس، أطلق مُلثمون مجهولون، يشتبه أن يكونوا بدواً، النيران على أفراد الكمين المتمركز أمام مبنى جهاز الأمن الوطني ومجمع محاكم بمحافظة السويس، وفرّوا هاربين، بينما لم يُسفر الحادث عن وقوع أية إصابات، وعلى الفور تبعتهم القوى الأمنية، إلا أنهم لاذوا بالفرار، فيما تم التحفظ على سلاح آلي سقط من يد أحد الجناة، وأوجد الحادث حالة من الهلع والفزع بين سكان المنطقة.

أبراج كهرباء

وفي سياق متصل، زرع مجهولون 12 أسطوانة غاز متوسطة الحجم، قابلة للانفجار، أسفل برجي كهرباء بالمحطة الرئيسة، لمدينتي القنايات والزقازيق بمحافظة الشرقية، وذلك لتفجير المحطة، لكن رجال الحماية المدينة وقوات الأمن هرعوا إلى مكان الحادث، وتمكنوا من السيطرة على حريق شب بالقرب من المحطة بعد انفجار أربع أسطوانات، قبل أن ينصهر الحديد وتنفجر المحطة بالكامل.

وأفادت مصادر أمنية بضلوع عناصر إرهابية تخريبية، لا يقل عددهم عن 10 أفراد، زرعوا القنابل بعد الفجر، وفروا هاربين، وحينما انفجرت أربع أسطوانات غاز، على الفور أبلغ الأهالي الأمن بالواقعة، وتم إخماد الحريق، وإبطال مفعول باقي الأسطوانات التي كانت قد أوشكت على الانفجار هي الأخرى.

قتلى بسيناء

وفي شبه جزيرة سيناء، أعلن مسؤول أمني مصري مقتل أربعة عناصر وصفها بـ«التكفيرية»، واعتقال 15 آخرين في حملة دهم للجيش أمس، على قرى جنوب الشيخ زويد ورفح والعريس بمحافظة شمال سيناء.

وقال المسؤول لوكالة الأنباء الألمانية إن حملة الجيش على قرى جنوب رفح والشيخ زويد والعريش التي بدأت فجر اليوم، أسفرت عن مقتل أربعة «تكفيريين»، واعتقال 15 آخرين، وتدمير ستة منازل و15 عشة وثلاث سيارات و12 دراجة بخارية. وأضاف أن الحملة لم تنته بعد، وأن الجيش سوف يواصل الحملات الأمنية على المناطق التي تتحصن فيها الجماعات المسلحة في شرق سيناء.

تجديد دعوة

جدد تنظيم جماعة الإخوان دعوته إلى أنصاره ومؤيديه للتظاهر مدة 14 يوماً، تبدأ من اليوم الجمعة حتى موعد الذكرى الأولى لفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة في 14 أغسطس الجاري، وذلك للتجهيز لفعاليات حاشدة ستنطلق من أرجاء مُختلفة بالعاصمة المصرية، بزعم الثأر من النظام القائم. القاهرة - البيان