في زيارة تاريخية هي الأولى بعد «ثورة 30 يونيو» وتولي عبدالفتّاح السيسي رئاسة مصر، استهل وزير الخارجية الأميركي جون كيري من القاهرة جولة في المنطقة، مؤكّداً التعاون مع مصر، كاشفاً عن أنّ «مروحيات اباتشي ستصل مصر قريباً» في وقت أفرجت واشنطن عن مساعدات بقيمة 572 مليون دولار، فيما حذّر السيسي من امتداد الإرهاب إلى دول جديدة في المنطقة وحتى خارجها، وأعلن عن بدء الإعداد للانتخابات البرلمانية في 18 يوليو المقبل.

وشدّد وزير الخارجية الأميركي جون كيري على أنّ «الولايات المتحدة مهتمة جداً بفكرة العمل بالتعاون الوثيق مع الحكومة الجديدة لتجري عملية الانتقال بالطريقة الأكثر سرعة ومرونة». ووصف كيري، أمس في مؤتمرٍ صحافي مع نظيره المصري سامح شكري، الانتخابات الرئاسية المصرية بـ«التاريخية»، مؤكّداً اعتزام بلاده دعم مصر اقتصادياً.

تحديات هائلة

وأشار إلى التحديات الهائلة التي تنتظر مصر في انتقالها نحو الديمقراطية، قائلاً: «مع وجود مواضع إقليمية حسّاسة بالقدر الذي هي عليه في سوريا والعراق ومواضيع أخرى تتعلق بالإرهاب وعدم الاستقرار وسيناء وغيرها، فلدينا عدد من المواضيع للحديث بشأنها». وأكّد أنّ «مروحيات اباتشي أميركية ستصل قريباً إلى مصر».

تجاوز انقسامات

وبشأن الأوضاع في العراق، دعا كيري القادة العراقيين إلى تجاوز الانقسامات الطائفية، مؤكّداً أنّ بلاده ليست مسؤولة عن الأزمة الناجمة عن هجوم المتطرّفين ولا تسعى إلى اختيار زعيم للعراق»، مضيفاً: «تهديد داعش ليس فقط للعراق بل للمنطقة بأسرها، نحن في لحظة حرجة وعلينا أن نحضّ القادة العراقيين على تجاوز الاعتبارات الطائفية». وأعرب عن مخاوف بلاده من تأثير تنظيم «داعش» على المنطقة، قائلاً: «لا نستطيع أن نترك هذا الكيان لأنه يهدد الجميع في المنطقة وخارجها».

مواجهة تحدّيات

وحول ليبيا أشار كيري إلى أنّه تحدث مع المسؤولين المصريين حول التحدّيات المتعلقة بليبيا، مضيفاً: «سنعمل على مواجهة تلك التحديات بالتعاون بين الدولتين، وسنستمر في العمل معا للمساعدة في تعزيز العلاقات القوية بين مصر والولايات المتحدة، ولدينا الكثير الذي نقوم به والتفاهم المشترك والمصالح المشتركة بين مصر وأميركا».

دور إقليمي

بدوره، أكد السيسي، خلال لقائه بكيري، أن مصر عازمة على المضي قدمًا في استكمال إنجازات استحقاقات خريطة المستقبل، مشيراً إلى أنه سيتم الإعلان عن البدء في إجراءات عقد الانتخابات البرلمانية قبل 18 يوليو المقبل.

وقال الناطق باِسم الرئاسة إيهاب بدوي، إن كيري أكد أثناء اللقاء، الذي اتسم بروح إيجابية بناءة، حرص بلاده على علاقاتها التاريخية المهمة بمصر، واصفاً إياها بالاستراتيجية، وأنها مهتمة بنجاح مصر.

وأضاف أن وزير الخارجية الأميركي أعرب خلال اللقاء، الذي دام ما يزيد على ساعة ونصف الساعة، عن اهتمام بلاده بدعم مصر على كل الأصعدة.

تحذير

وحذر السيسي من مغبة عدم تدارك الأوضاع في العديد من دول المنطقة، والتي تنذر بامتدادها إلى دول أخرى في المنطقة، وربما خارجها أيضاً.

وخلص بدوى إلى أن الرؤى اتفقت حول أهمية تعزيز التنسيق الأمني بين مصر والولايات المتحدة وعدد من دول المنطقة المعنية، من أجل تحقيق استقرار المنطقة.

وبالتزامن مع وصول كيري، أفرجت واشنطن عن 572 مليون دولار من المساعدات المخصّصة لمصر.

 

رموز مجتمع

التقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري الذي يقوم حالياً بزيارة إلى القاهرة أمس عدداً من رموز المجتمع المدني المصري. وكان من أبرز المشاركين في الاجتماع نهاد أبو القمصان المحامية والناشطة المصرية وانجي حداد نائب رئيس حزب المحافظين ومؤسسة حركة «شايفنكم» و«مصريين ضد الفساد» والنائب السابق في مجلس الشعب عصمت السادات.