أدان وزير الخارجية المصري نبيل فهمي، أعمال الإرهاب والقتل العشوائي التي يشهدها العراق، وأعلن رفضه لتلك الأعمال البربرية التي تستهدف المدنيين، مشدداً على أن ما يجرى هناك ينبئ بمخاطر جسيمة تهدّد وحدة واستقرار هذا البلد الشقيق بل واستقرار المنطقة بأكملها.

وشدد في بيان صحافي أمس قبل تكليف وزير جديد بحقيبة الخارجية في مصر على أهمية وحدة الصف العربي لصياغة موقف موحد، بالتنسيق مع السلطات والقوى الوطنية العراقية، يصون للبلاد وحدتها وسلامتها الإقليمية وعدم تقسيمها على أسس مذهبية أو طائفية.

كما جدد مطالبته لجميع المكونات الوطنية العراقية بحل الخلافات فيما بينها لبناء دولة قوية جامعة لكل أبنائها، لكي يتسنى لها مواجهة قوى التطرف والإرهاب وصيانة مفهوم الدولة القومية عبر خلق أرضية سياسية لا تسمح للنعرات الطائفية أن تتحكم في مصير البلاد، لاسيما في ظل الهجمة الشرسة التي تواجهها العديد من الدول العربية للتقسيم على أسس مذهبية أو طائفية أو عرقية.

ولفت فهمي إلى أن وزارة الخارجية تتابع أولاً بأول تداعيات الأوضاع في العراق على المصريين، مشيراً إلى أن هناك تنسيقًا كاملاً مع الأجهزة المعنية ومع السفارة والقنصلية في بغداد وأربيل وبالتعاون مع السلطات العراقية. وأضاف أن هناك تواصلاً على مدار الساعة مع أبناء الجالية المصرية في مختلف أنحاء العراق للاطمئنان على أحوالهم.