دعا البابا فرنسيس إلى التحلي بـ«الشجاعة» لصنع السلام خلال صلاة مشتركة من أجل السلام أمس مع الرئيسين الاسرائيلي شمعون بيريز والفلسطيني محمود عباس في الفاتيكان، بينما دعا عباس إلى «سلام شامل وعادل يحل علينا وعلى ربوع منطقتنا».

وقال البابا أمام الرئيسين في حديقة الفاتيكان، حسب الترجمة العربية الرسمية لكلمته، إن «صنع السلام يتطلب شجاعة تفوق بكثير شجاعة خوض الحروب، نحتاج إلى الشجاعة لنقول نعم للقاء ولا للصدام، نعم للحوار ولا للعنف، نعم للتفاوض ولا للعداوة، نعم لاحترام المعاهدات ولا للاستفزازات، نعم للصدق ولا للازدواجية».

وذكّر البابا بيريز وعباس بأن «هذا اللقاء تواكبه صلاة يرفعها أشخاص كثيرون، ينتمون إلى ثقافات وأوطان ولغات وديانات مختلفة». في الأثناء، قال عباس: «ربنا، اجعل السلام الشامل والعادل يحل علينا وعلى ربوع منطقتنا.

نريد السلام لنا ولجيراننا»، داعياً أيضاً إلى «جعل مستقبل شعبنا زاهراً»، وإلى «أن يعيش بكرامة وحرية في وطنه السيد المستقل». وقال عباس: «نتطلع إلى أن يساعد يوم الصلاة بالعقل والقلب، إسرائيل على اتخاذ القرار».

وأضاف: «لقد وقعت مع شمعون بيريز على اتفاقات السلام في أوسلو والبيت الأبيض عام 1993، لكن السلطة التنفيذية في يد من يعارضون هذه الاتفاقات». من جهته، قال بيريز في كلمته: «نستطيع معاً والآن، كإسرائيليين وفلسطينيين، تحويل رؤيتنا الدينية إلى واقع من الازدهار ورغد العيش. بإمكاننا حمل السلام إلى أبنائنا. هذا واجبنا ومهمتنا المقدسة كأهل». وبدأ الممثلون الدينيون عن الديانات الثلاث اليهودية والمسيحية والإسلام الصلاة من أجل السلام بالإيطالية والعبرية والعربية والإنجليزية.