يستعرض معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس» أحدث التقنيات والخدمات التي تم تطويرها في الدولة، خلال مشاركته في فعاليات معرض ومؤتمر قوات العمليات الخاصة «سوفكس 2014» الذي استضافته المملكة الأردنية الهاشمية.

وترأس «آيدكس» الوفد الرسمي للدولة المشارك في المعرض الذي يعقد كل عامين، إذ يهدف إلى دعم ترويج المنتجات والخدمات الخاصة بنخبة من المؤسسات التي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها، بما في ذلك «توازن وصوفيا للتجارة ودرع الوطن».

واختتمت فعاليات معرض «سوفكس» أمس، إذ استمرت ثلاثة أيام في قاعدة الملك عبدالله الأول الجوية في عمّان، فيما سبق فعالياته مؤتمر أقيم قبل المعرض بيوم.

وأقيم معرض «سوفكس» تحت رعاية الملك عبدالله الثاني، برئاسة الأمير فيصل بن الحسين، وبدعم كامل من القوات المسلحة الأردنية.

وقال الرئيس التنفيذي لمعرض «آيدكس» صالح المرزوقي، في تصريح بمناسبة المشاركة، إن معرض ومؤتمر قوات العمليات الخاصة يعد حدثاً مهماً يستقطب المعنيين بقطاع الأمن والدفاع على مستوى المنطقة، مشيراً إلى أن «سوفكس» حظي منذ انطلاقه قبل عقد من الزمان بمستوى مرموق من المشاركات من قبل المؤسسات والشركات العالمية، فضلاً عن أنه فرصة لآيدكس للتواصل مع جميع الأطراف المعنية في منطقة الشرق الأوسط، ما يجعل المشاركة فيه أمراً ضرورياً.

تجربة فريدة

وأعرب عن فخره بأن يقود «آيدكس» مشاركة الإمارات في هذا الحدث العالمي، مؤكداً أن الأفكار والرؤى الناتجة عن رواد الصناعة في «سوفكس 2014» تمثل تجربة لا تقدر بثمن بالنسبة إلى «آيدكس»، متمنياً الاستفادة من الأفكار المطروحة في الأردن، لتعزيز الجهود في الإمارات.

وكان آيدكس، التابع لمجموعة «أدنيك»، أعلن خلال شهر يناير الماضي تسجيل أعلى مستوى من الطلب على مساحات العرض منذ الانطلاقة الأولى للمعرض قبل عقدين من الزمان.

وتم حجز 90 في المئة من إجمالي المساحة المخصصة للعرض من قبل العارضين الراغبين في المشاركة في النسخة الـ12 من المعرض عام 2015 التي ستنطلق في الفترة ما بين يومي 22 و26 من شهر فبراير المقبل.

ونجحت النسخة الماضية من المعرض «آيدكس 2013» في استقطاب ألف و112 عارضاً من 59 دولة حول العالم، إضافة إلى نحو 80 ألف زائر، ما جعلها الدورة الأكبر في تاريخ الحدث منذ بدايته قبل 20 عاماً.