كشف نادي الأسير الفلسطيني أن سلطات الاحتلال تقدم أغذية فاسدة للأسرى في معتقلاتها، تزامناً مع استعداد آلاف الأسرى للبدء بإضراب عن الطعام، احتجاجاً على قرار مصلحة السجون إبقاء العزل الانفرادي لأحد قادتهم.

وقال أسرى في معتقل «شطة»، إن سلطات المعتقل تقدم لهم خبزا متعفّناً، ولحوماً ذات روائح كريهة، وخضاراً تالفة، وشكوا الأسعار العالية للمنتجات التي يضطرون لشرائها من «كانتين» المعتقل.

كما اشتكى الأسير عثمان عاصي من الإهمال الطبي، الذي تمارسه إدارة معتقل «شطة» بحقه، وأوضح أن حالته الصحية بحاجة لمتابعة يومية، الأمر الذي تتجاهله سلطات الاحتلال. يذكر أن الأسير عاصي (29 عاماً)، اعتقل في شهر أكتوبر الماضي.

إضراب عن الطعام

في موازاة ذلك، يستعد آلاف الأسرى للبدء إضراب عن الطعام غداً (الخميس) احتجاجاً على قرار مصلحة السجون إبقاء العزل الانفرادي للقيادي الفلسطيني، إبراهيم حامد.

وقال مدير مركز أحرار لدراسات الأسرى وحقوق الإنسان، فؤاد الخفش، في بيان، إن الحركة الأسيرة «قررت البدء بإضراب تدريجي عن الطعام من يوم الخميس، احتجاجاً على قرار مصلحة السجون إبقاء العزل الانفرادي للقائد إبراهيم حامد».

وذكر الخفش أن الإضراب سيبدأ بمشاركة عشرات الأسرى من معتقلات الجنوب، اعتباراً من الغد، ومن ثم ينضم للإضراب بشكل يومي وتدريجي ليصل الأمر لجميع المعتقلات، حتى يتم إنهاء عزل الأسير حامد، الذي عاد له قبل ثلاثة شهور.

اعتقالات ومواجهات

من جهة ثانية، اعتقلت قوات الاحتلال فجر أمس، من بلدة سلواد شمال شرقي رام الله، ستة شبان، بينهم مصابون، وسلمت البعض منهم بلاغات لمراجعة مخابراته، بينما اندلعت مواجهات هي الأعنف، منذ أسابيع في هذه البلدة.

وقالت مصادر محلية إن «جيش الاحتلال دهم منازل المواطنين، بعد اقتحام البلدة من محاور عدة، واندلعت مواجهات عنيفة مع الشبان، قبل أن يعتقل جيش الاحتلال ستة شبان على الأقل، ومن بينهم ثلاثة مصابين برصاص الاحتلال في المواجهات، التي اندلعت مؤخراً في البلدة، كما سلم جيش الاحتلال تبليغات لمراجعة مخابرات الاحتلال لعدد آخر من الشبان».